Ексклюзивы
пятница, 05 августа 2016 18:04

Аграрии называли культуру, которая может дать Украине энергетическую независимость

Аграрии называли культуру, которая может дать Украине энергетическую независимость
фото: Олег Петрусяк

По объемам выращивания рапса Украина вторая в мире после Канады. В Европе из рапса производят биотопливо. Украина же - экспортирует весь его урожай, потому что негде перерабатывать. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

"Рапс мог бы обеспечить энергетическую независимость, а мы его все экспортируем за границу. В Европе вокруг завода по производству биодизеля на 150 километров формируется биокластер. Засевают поля рапсом или кукурузой на сырье. Из зерна получается 40-42 процента биодизеля и столько же - высокопротеиновый жмыха . Это сухой корм для коров. Начинают возникать молочные фермы. За ними - мясные. Рядом строят заводы по переработке того, что не идет в производство. Получается, мы покупаем нефть и продолжаем быть энергозависимыми от соседей, а есть свое черное золото " , - говорит Виталий Скоцик.

Рапс - это первые деньги для аграриев в новом сезоне.

"На эту культуру возлагаем большие надежды. Год начинается тяжело. Посевную проводим на кредитах, - рассказывает Виталий Друзюк, директор агропредприятия" Агат "в селе Симонов Гощанского района на Ровенщине. - Весной рапс перемерз. Его мало, поэтому культура в цене. Не спешите продавать. Завезем на элеватор, доведем до товарного состояния. Потом выберем покупателя ", - добавляет Виталий Друзюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Производство молока в ближайшие 10 лет будет очень востребованным бизнесом"

Репортаж из села Симонов читайте здесь.

Сейчас вы читаете новость «Аграрии называли культуру, которая может дать Украине энергетическую независимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26720
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть