Винничанин Владимир Олийнык скупает по селам яблоки. Ездит КАМАЗом, который арендует у приятеля. Заготовленные фрукты сразу увозит на перерабатывающие предприятия в Киевскую область. Там из яблок производят соковый концентрат.
Обычно собирает урожай в селах за 100 км от областного центра.
"В пригородных селах люди очень разборчивы, задешево сдавать не будут. Поэтому я выбираю отдаленные села. Но ехать выгодно только туда, где живут не менее 400 душ ", - объясняет Владимир.
За неделю звонит в сельсовет. Просит главу или секретаря развесить объявления возле сельсовета, магазина и церкви, что он приедет скупать яблоки. Селяне передают новость друг другу. Место приема - обычно у школы, сельсовета или магазина. Если селянин предлагает 10 мешков или более, приедет во двор.
За 1 кг яблок платит селянам 20 коп. Принимает и падалку. Проверяет, чтобы не было гнилых. Из мешков сразу высыпает в кузов КАМАЗа. Набирает 10 т.
Если возмущаются низкой ценой, добавляет еще 10 копеек за кг. Если не ссориться, доплатить 10 копеек, люди потом принесут еще больше яблок.
Взвешивает собственными электронными весами.
"Весы у меня свои. Когда-то меня обманули, дали поломанные. Они лгали на 5 килограмм на каждом взвешивании. Я сильно прогорел", - вспоминает Владимир.
10 т яблок заготавливает два дня. За неделю производит на завод две ходки.
Владимир договорился с руководством предприятий, чтобы товар принимали вне очереди. Чтобы не стоять в очереди. За это отдает 10% выручки. Предприятия принимают яблоки по 0,9-1,1 грн / кг.
"Плачу, но я в выигрыше. Иначе в очередях придется стоять по три дня. За это время половина яблок сгнивает. Потом получишь втрое меньше.
Один рейс - около 1 тыс. км. На горючее Владимир Олийнык тратит почти 1-3 тыс. грн. На расчет с крестьянами надо 2 тыс. грн. Тысячу отдает товарищу, у которого арендует грузовик. За сезон, с июня до конца августа совершает до 35 ходок. Зарабатывает около 50 тыс. грн. Зарегистрировался частным предпринимателем. Ежемесячно платит единый налог.
Комментарии
13