среда, 15 июля 2020 10:42

Закон об особом статусе Донбасса могут изменить осенью

Закон об особом статусе Донбасса могут изменить осенью
Правки в Закон об особом статусе Донбасса Рада может рассмотреть осенью. Фото: reuters.com

Правки в Закон об особом статусе Донбасса Верховная Рада Украины может рассмотреть уже на осенней сессии.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал представитель в политической подгруппе ТКГ, председатель парламентского Комитета по правовой политике Андрей Костин.

Он отметил, что особых разногласий на Минских переговорах этот вопрос не вызывает, дело лишь в небольших технических нюансах.

По его словам, поправки депутаты смогут рассмотреть осенью или раньше, если будет внеочередное заседание во время каникул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД Украины ответили на требование россиян изменить конституцию ради Донбасса

Закон Украины №1680-VII "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известный как закон об особом статусе Донбасса, принят 16 сентября 2014 года. Документ был создан в рамках Минских договоренностей. Суть его заключается во введении особого порядка местного самоуправления сроком на 3 года для временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Формула Штайнмайера - механизм поэтапной реализации ряда положений 2-х Минских соглашений. Была предложена министром иностранных дел, ныне президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в октябре 2015 года на саммите "нормандской четверки" в Париже. Подтверждена на встрече в Берлине 19 октября 2016 года. Предусматривает вступление в силу на временной основе закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в день голосования на местных выборах, проведенных на этих территориях, и вступление в силу на постоянной основе после признания этих выборов ОБСЕ честными и свободными.

Конкретный текст "формулы Штайнмайера", который необходимо ввести в этот закон, представители украинской стороны в ТКГ согласовали осенью 2016-го. Это вызвало массовые протесты в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Закон об особом статусе Донбасса могут изменить осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9115
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода