Ексклюзивы
суббота, 24 ноября 2018 18:30

Ветерану войны отказали в сдаче крови: имеет протез

Ветерану войны отказали в сдаче крови: имеет протез
Ветерану войны Александру Проскурину отказали в сдаче крови через протез / фото: savelife.in.ua

Ветерану войны в Донбассе Александру Проскурину с позывным "Лейтёха", бойцу 93-й ОМБр, отказали в донорской сдачи крови через ампутацию ноги.

Военный откликнулся на просьбу сдать кровь для 15-летнего Петра Шевчука, который страдает от острой лейкемии и проходит лечение в "Охматдете" в Киеве, пишет фонд "Вернись живым".

"Если бы мне сделали анализ крови и сказали, что я не подхожу, как донор, - это одно. Но мне в телефонном режиме сообщили, что могу не ехать только потому что я - ампутант. Что за несправедливость и дискриминация, почему людям без конечностей, но с чистой кровью, запрещают быть донорами?", - говорит Проскурин.

Согласно действующим правилам, "ампутация или резекция органа и трансплантация органов и тканей" могут быть причиной противопоказания к донорству крови. И именно это, по словам военного, его возмущает.

"Я понимаю, что медики действуют согласно правилам, - говорит Проскурин. - Но меня здесь больше волнует законодательная база - кто и когда решил, что ампутанты, без других противопоказаний, не могут быть донорами? Если я абсолютно здоров и это не повредит мне, почему я даже теоретически не могу сдавать кровь?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Получил сдачу" - ветераны АТО наказали наглого водителя

Александр Проскурин родился и вырос в Краматорске. Армеец получил ранения в районе 31-го блокпоста (Луганская область) в ноябре 2016 года. Несмотря на ампутацию ноги, "Лейтёха" до сих пор продолжает службу в 93-й ОМБр.

Бывший военный 92-й механизированной бригады 23-летнего Алексея Литовченко застрелили при задержании сотрудники Службы безопасности Украины 13 сентября. С товарищем Денисом Семенюком, 31 год, требовали у бизнесмена 20 тыс. Долларов - 563 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Ветерану войны отказали в сдаче крови: имеет протез». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11032
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть