Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 01:37

"В плену притворялся дурачком. Сказал, что болгарин и не знаю русского" - экс-заложник Иван Тиренко

Доброволец Иван Тиренко был задержан боевиками "ДНР" в мае 2016 года. Он находился в отряде гражданской обороны - подразделении Вооруженных Сил Украины, которое занимается сбором информации. В момент захвата в плен пересекал блокпост "Еленовка" Донецкой области - выполнял боевое задание.

Автор: Юлия Пустова
  Доброволец Иван Тиренко пробыл в плену боевиков более полутора года
Доброволец Иван Тиренко пробыл в плену боевиков более полутора года

О заключении Иван Тиренко рассказал корреспонденту Gazeta.ua.

"На блокпосту в наш автобус, которым я ехал, зашли боевики с автоматами. Держали распечатку с ориентировкой на меня. Там моя фотография, фамилия, место службы. Я понимал, что идут за мной - отвернулся и смотрел в окно. Они рассматривали всех молодых ребят, меня, конечно, не обошли. Получил сразу прикладом в лицо. Вытащили из автобуса, положили на растяжку. Дулом в затылок уперлись, руки за голову. Говорили - если смикнуся или вдохну лишний раз - будут стрелять. Их было 6 или 8 человек. Растерялся. Боялся, что могут нанести вред обычным людям в автобусе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбасс прибыли новые российские военные - волонтер

Боевики увезли украинского добровольца в УБОП - отдел по борьбе с организованной преступностью. Там допрашивали 12 часов.

"К ночи лежал на полу. Иногда поднимали, чтобы "сделать тапик" - подключали полевой телефон в руки, ноги и пропускали электричество. Током било очень сильно. Перестали допрашивать в полночь. Привязали наручниками к сейфу и так оставили до утра. Затем на месяц перевезли в изолятор временного содержания. Выпустили на тридцатый день. Только переступил порог - снова задержали и отвезли в подвал УБОП. Там просидел 8 суток и это время показался очень длинным. Заходили ночью в любое время и пытали. Они не могли понять, кто я: "правосек", "азовец" или "айдаровец". Получал за все добровольческие батальоны сразу. С боевиками просто не шел на контакт. Сказал, что болгарин, дурачок и не умею разговаривать на русском или украинском. Били. В какой-то момент меня уже заклинило - планка упала и перестало быть страшно".

Автор: Юлия Пустова
  "Они не могли понять, кто я: «правосек», «азовец "или" айдаривець". Получал за все добровольческие батальоны сразу" - Тиренко
"Они не могли понять, кто я: «правосек», «азовец "или" айдаривець". Получал за все добровольческие батальоны сразу" - Тиренко

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере "Країни".

27 декабря состоялся обмен заложниками между официальным Киевом и представителями ДНР и ЛНР. В общем освободили 74 украинцев. В то же время со стороны Украины передали 238 граждан. Украина начала переговоры с представителями самопровозглашенных республик о следующем обмене пленными.

Сейчас вы читаете новость «"В плену притворялся дурачком. Сказал, что болгарин и не знаю русского" - экс-заложник Иван Тиренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23824
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода