Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 18:31

"В Луганске сейчас соревнуются ФСБ и Генштаб РФ" - эксперт

"В Луганске сейчас соревнуются ФСБ и Генштаб РФ" - эксперт
Путин "обидел" ФСБ.Фото: Sharij.net

Военный эксперт Олег Жданов рассказал, почему в Луганске сейчас происходит переворот и за что борются главари боевиков.

Что происходит в Луганске? Это путч, межклановые разборки или нечто большее? Между кем на самом деле продолжается противостояние?

- Ничего страшного. Меняется куратор. Это борьба между башнями Кремля. Между ФСБ и Министерством обороны. ФСБ курировало Луганск, а Минобороны курировало Донецк. В России всегда делали ставку на силовой вариант. Поэтому военные убедили Путина, что все нужно сосредоточить в одних руках. В Луганске вылилось в такой форме. Если там не идут перестрелки, значит все решается в Кремле, или скорее в Москве, в "арбатском военном округе", как военные говорят, и Лубянкой. Как только они договорятся, так и будут развиваться события в Луганске. Идет борьба за бюджетные средства, которые Россия выделяет, чтобы удерживать это новообразование.

А Корнета и Плотницкого со временем ликвидируют?

- Как только они будут представлять угрозу для какой-то из организаций, точно так же, как Гиви или Моторолу. Когда они нужны были в роли героев, их награждали и хвалили. Как только они стали угрозой - их ликвидировали. Это стиль работы еще советской разведки и российских спецслужб.

Хотя, может быть вариант, если сейчас договорятся о полной замене руководства в Луганске, то Плотницкого могут отозвать в Москву и он оттуда не вернется. И там назначать кого-то другого, и от другого ведомства. А Плотницкий станет как Гиркин, хорошо себя чувствует сейчас в России.

Кого в конфликте все же поддерживает Кремль? Официально они заявили, что это внутренние разборки, но очевидно, но это не совсем так.

- Все-таки военных. Потому что Путин, хоть сам колшний ФСБ-шник, но сильно не любит эту структуру. После 2014 года он уже дважды проводил так называемую "Ночь длинных ножей" в ФСБ. Делал зачистки в рядах. По одним указом освободили 25 генералов, по второму 10 или 15.

И ФСБ не лояльные к Путину. В свое время он создал "следственный комитет", чтобы максимально отобрать полномочий в ФСБ на розыскную деятельность. Для него Шойгу (министр обороны) правая рука.

Какие наиболее вероятные сценарии развития событий?

- Думаю, что вооруженного противостояния не будет. Кремль выступит арбитром и кураторские обязанности над Луганским новообразованием отдадут министерству обороны, в частности, Шойгу. Соответственно, вместе с бюджетом. А ФСБ будет вынуждена отступить.

Я даже могу допустить, что Плотницкого оставят руководителем. Он может вернуться из Москвы и занять ту же должность, но без полномочий. Кто будет управлять за его спиной. Игорь Корнет может реально получить властные полномочия и распоряжаться деньгами. А Плотницкий будет сидеть в кресле, как двойная марионетка, потому что его подпись стоит на Минских договоренностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко предложили возглавить луганских террористов и возродить "Новороссию"

Что это означает для Украины? Имеем сейчас как-то реагировать и как, ведь там возможны провокации?

- Провокаций не будет, потому что это конфликт внутренний. Но для нас это может вылиться в увеличение обстрелов, чтобы отвлечь внимание от событий в Луганске.

Мы могли бы использовать этот момент, если бы у нас была стратегия возвращения Донбасса. Но у нас, к сожалению, мирный план.

В глобальном плане, такое противостояние для нас большой плюс. Потому в очередной раз Путин оскорбил ФСБ. Генералы не получат конверты с откатами от Плотницкого на Новый год. Такие вещи ФСБ не прощают. И чем больше будут между собой бороться башни Кремля, тем для нас лучше. В случае расшатывания трона в Кремле, ФСБ внесет свою лепту в выбивания ножек этого трона из-под Путина.

Стоит ли Захарченко тоже готовиться к "перевороту"?

- Нет. Захарченко преданный, как собака. Свою преданность и честность в отношении к Генштаба, он подтвердил в июле. Генштаб проверял его на предмет хищения топлива и боеприпасов. Судя по тому, что он еще жив и на посту, значит откаты идут как надо, и он крадет в пределах дозволенного. Gazeta.ua

21 ноября центр Луганска окружили вооруженные люди. Произошло это после освобождения министра "МВД" Игоря Корнета. Игорь Плотницкий заявил, что это попытка "государственного переворота". Игорь Корнет забаррикадировался в здании "МВД" вместе с бывшим "Беркутом". Сегодня в Луганск ввели подразделение российской частной военной компании. Также вчера через пограничный пункт пропуска "Довжанский" с территории РФ вошла колонна из нескольких десятков Уралов с личным составом ВС РФ, 20 БТРов.

Сейчас вы читаете новость «"В Луганске сейчас соревнуются ФСБ и Генштаб РФ" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32838
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода