Ексклюзивы
вторник, 14 июля 2020 19:13

"Уже едешь, сынок, домой" - в Киеве попрощались с Героем Украины Тарасом Матвеевым
11

31-летний офицер 24 ОМБр им. Короля Данила Тарас Матвеев, погиб 10 июля, спасая во время обстрела побратимов
Фото: Анатолий Гаевский
«Золотую Звезду» сына министр обороны Украины вручает отцу - Тарасу Григорьевичу
Люди прощаются с Героем Украины Тарасом Матвеевым
Тарас получил звание лейтенента посмертно
Люди прощаются с Героем Украины Тарасом Матвеевым

7:50

На Майдане Независимости собирается несколько сотен человек. Военные, ветераны, гражданские. Выстраивается почетный караул.

Площадью несут тело погибшего Героя Украины, лейтенанта Тараса Матвиева. 31-летний офицер погиб 10 июля, спасая во время обстрела собратьев.

"Около 20:00 позицию у села Троицкое, которой командовал лейтенант Тарас Матвиев, атаковали оккупанты. Били из 120-миллиметровых минометов. Одна из мин попала в блиндаж, где было двое солдат. Он загорелся и частично обрушился. Тарас первым бросился на помощь - вытащил двух своих бойцов и отнес в безопасное место. В это время еще одна мина упала на позицию и осколками смертельно ранила Тараса ", - рассказали в прес-службе 24 ОМБр им. Короля Данила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты применяют пытки для выбивания нужных показаний



Уроженец Львовщины, до войны Тарас работал журналистом. Был участником Революции Достоинства, инициировал создание поисковой группы пропавших безвести на Майдане. С началом войны ушел добровольцем в батальон "Карпатська січ".
В сентябре в позапрошлом году поступил на курсы лидерства Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного. С 2019 года проходил службу в 24-й ОМБр им. Короля Данила.

8:05

Под звуки Государственного Гимна почетный караул разворачивает над гробом героя Флаг Украины. Им гроб накрывают.

13 июля президент присвоил Тарасу Матвиеву звание Героя Украины посмертно. "Золотую Звезду" сына министр обороны Украины вручает отцу - Тарасу Григорьевичу.

"Единого сына потеряла мать Валентина Павловна, отец Тарас Григорьевич. Украинский народ всегда будет помнить офицера. Приказом министра обороны, Тарасу Тарасовичу присвоено очередное воинское звание лейтенант. Посмертно ", - во время вручения ордена говорит министр обороны Андрей Таран.

На прощании был также главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак:

"Подвиг лейтенанта Матвиева будет яркой страницей вписан в историю борьбы нашего государства за независимость и территориальную целостность. От себя и всего личного состава Вооруженных сил Украины выражаю искренние слова соболезнования родителям, родным, друзьям, близким лейтенанта Матвиева. И знаю, что он будет жить среди нас, пока мы будем его помнить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тело убитого медика и раненый боец ​​до сих пор остаются на поле боя

Рядом с отцом погибшего героя стоит ветеран Мирослав Гай. Вместе с Тарасом Матвиевым был в третьей сотне Самообороны Майдана.

"Наши палатки стояли у Лядских ворот. Революцию Достоинства можно назвать началом российско-украинской войны. Потому что Майдан стоял именно за независимость Украины", - говорит Мирослав Гай.

Люди длинной вереницей тянутся к гробу, становятся на колени, кладут цветы. У почетного караула - венок белых роз, украшенный сине-желтой лентой с надписью "От президента Украины Владимира Зеленского".

За полчаса командир почетного караула выстраивает бойцов. Гроб выносят с Майдана. Люди встают на колени. Когда караул грузит гроб в автомобиль, скандируют "Герої не вмирають!"

Неподалеку машины отец Тараса Матвеева держит только-что переданый орден. От комментариев отказывается, тихо говорит: "Уже едешь, сынок, домой".

Около 19:00 в гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла, во Львове состоится еще одна церемония прощания.Похоронят Тараса Матвиева в родном городе Жидачев. Прощание будет в церкви Воскресения Господня в среду, 15 июля, в 12:00.

Сейчас вы читаете новость «"Уже едешь, сынок, домой" - в Киеве попрощались с Героем Украины Тарасом Матвеевым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9174
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода