Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 14:51

Украинский военным хотят изменить рацион питания

Украинский военным хотят изменить рацион питания
Минобороны предлагает заменить мясо на молокопродукты. Фото: discussio.ru

Министерство обороны Украины предлагает внести изменения в нормы утверждения продуктов питания военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований. Среди прочего, согласно проекту постановления Кабмина, которое министерство сейчас внесло на рассмотрение правительственного комитета, предлагается заменить мясо первой категории молокопродуктами.

В документе Минобороны предлагает разрешить ему, МВД и СБУ проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов. Об этом сообщают "Наши деньги".

Так, предлагается разрешить замену продуктов для военных, которые принимают участие в международных учениях, в том числе во время инструктажа иностранных специалистов, а также в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах на территории АТО.

В свою очередь правительственные эксперты в своем заключении назвали инициативу Минобороны "недостаточно действенной" и такой, которая может привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будущих военных летчиков кормили тараканами

По данным экспертов, в разделе №1 правительственного постановления №426 от 29 марта 2002 года, который Минобороны хочет распространить на ВСУ, "специальная замена" предназначена для экипажей судов и кораблей, несущих службу за пределами Украины, а также для экипажей подводных лодок в связи со спецификой военно-морского флота. Отмечается, что эта специальная замена предусматривает замену мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на "молоко сухое, сухое кислое молоко и кисломолочные продукты" в соотношении 1: 0,7. Однако такая замена не предусмотрена нормами, действующими в ВСУ.

По мнению экспертов, применение такой замены может подорвать моральный дух в армии и создать социальное напряжение среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО, и повлиять на калорийность питания.

Ранее сообщалось, что разработки нижнего белья для женщин, которые служат в вооруженных силах, в этом году не будет. Ее отложили на следующий год из-за критики проекта и нехватку ресурсов.

Сейчас вы читаете новость «Украинский военным хотят изменить рацион питания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32826
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода