Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 18:29

У Зеленского рассказали, признают ли аттестаты ОРДЛО

У Зеленского рассказали, признают ли аттестаты ОРДЛО
Отмена ВНО для абитуриентов ОРДЛО не означает признания аттестатов, выданных оккупантами. Фото: pixabay.com

Разрешение выпускникам школ с временно оккупированных территорий поступать в украинские вузы без ВНО не означает признания Украиной аттестатов об образовании, выданных оккупантами.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак во время брифинга "Зеленый свет для выпускников с оккупированных территорий: возможные последствия разрешения поступления в украинские вузы без сдачи ВНО", пишет "Укринформ".

"Что касается аттестатов, мы их действительно не признаем. Дети обращаются в центры "Крым-Украина" или "Донбасс-Украина", сдают два экзамена, получают украинское свидетельство о среднем образовании, а затем сдают внутренние экзамены", — пояснил Бабак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети с временно оккупированных территорий не должны проходить обсервацию

Он также отметил, что дети погибших или раненых участников АТО/ООС гарантированно учатся бесплатно.

"Что касается детей других категорий людей, погибших или раненных на фронте, они переводятся на бюджет автоматически. Я не видел еще ни одного заявления, которое не было бы удовлетворено Министерством образования с просьбой перевести с контракта на бюджет ребенка погибшего бойца", — подчеркнул нардеп.

Относительно квоты для будущих студентов из ОРДЛО, Бабак объяснил, что она формируется дополнительно, поэтому эти абитуриенты не будут конкурировать с другими.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский инициировал законопроект, который позволяет вступать в украинские вузы выпускникам школ с оккупированных территорий Донбасса без ВНО. Соответствующая льгота с 2016-го года есть у жителей оккупированного Крыма. Рада поддержала документ, сейчас он направлен на подпись главе государства.

Сейчас вы читаете новость «У Зеленского рассказали, признают ли аттестаты ОРДЛО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 9546
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода