Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 10:07

"Путин просчитался": Турчинов рассказал, что спасло Украину от полномасштабного наступления РФ

"Путин просчитался": Турчинов рассказал, что спасло Украину от полномасштабного наступления РФ
В марте 2014-го Россия несколько раз посылала войска вплотную к украинской границе. Разведка докладывала о высокой вероятности полномасштабного наступления в 4 часа утра.. Фото: Joinfo

Глава СНБО Александр Турчинов рассказал, почему Россия не решилась на полномасштабную войну с Украиной весной 2014-го. По его мнению, ситуацию спасли добровольцы. Их появление Путин не предусмотрел в своих планах.

В марте 2014 года россияне несколько раз имели намерения полномасштабного наступления. Но каждый раз разворачивали войска, пишет "Укринформ" по материалам документального фильма "Украина. 100 дней над пропастью".

"Где-то в течение марта уже несколько раз, трижды, а может и больше, наша разведка давала данные, что именно утром в 4 часа российские войска войдут на территорию Украины, начнется масштабное наступление. Первый раз - мы ночь провели на командном пункте, полная боевая готовность. Ждем. Танки подошли практически к границе и развернулись. Второй такой раз, в течение недели - теперь точно сегодня в 4 часа будет наступление", - сказал в кадре Турчинов. На тот момент он исполнял обязанности президента Украины.

Появление добровольческого движения, по словам Турчинова, дала возможность украинской армии прийти в себя.

"Путин просчитался. Он считал, что уничтожил украинскую армию, спецслужбы, экономику. Но он не просчитал того, что в Украине создадут добровольческое движение. Когда ребята - юристы, преподаватели, студенты - прямо с Майдана пойдут на передовую. И, собственно, создание добровольческого движения в тот период - это ключевой момент, который сорвал планы Путина", - отметил глава СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ готова к наступлению на Украину и страны Балтии - доклад аналитиков США

В тот период войска РФ стояли вдоль всей границы - над Донецкой, Луганской, Харьковской, Черниговской и Сумской областями. Расстояние до Украины было всего 1 км.

Министр МВД Арсен Аваков отметил, что ударные группы вертолетов вплотную приближались к границам Украины. Однако каждый раз разворачивались. Также массово распространялись слухи о вводе российских "миротворцев" на Донбасс.

Война на Донбассе не закончится со смертью Путина, считает Богдан Петренко, эксперт Украинского института исследования экстремизма. Решение конфликта зависит "от того, согласится ли Европа увеличить давление на Путина. Олигархи из его окружения уже недовольны - из-за санкций ежемесячно теряют миллиардные суммы. Заставляют пойти на уступки в украинском вопросе. Дальнейшее развитие событий зависит от того, что он выберет: поддержку окружения или возможность стать супер-лидером нации".

Сейчас вы читаете новость «"Путин просчитался": Турчинов рассказал, что спасло Украину от полномасштабного наступления РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода