пятница, 16 апреля 2021 18:04

Попрут - захлебнутся кровью: что думают участники боевых действий про возможное наступление России

С конца марта этого года Россия активно наращивает военные силы возле Украины. Лагерь разбили в 250 км от границы с Луганской и Харьковской областями. По данным разведки ВСУ, Кремль уже перебросил туда 16 батальонно-тактических групп мотострелков, танкистов и десантников, однако военные будут прибывать еще до конца апреля. Параллельно не утихает обсуждение, какие на самом деле планы у РФ - наступать или похвастаться силой.

Gazeta.ua спросила у участников боевых действий: чем закончится нынешнее обострение на Донбассе?

Автор: facebook/ООС
  Военные Украины однозначно дадут отпор России, но вряд ли она решится
Военные Украины однозначно дадут отпор России, но вряд ли она решится

Андрей Римарук, бывший боец ​​53-й бригады и волонтер фонда "Вернись живым":

Нынешняя ситуация на востоке ничем не закончится. Ошибочное суждение, что на Донбассе происходят какие-то обострения. Периоды войны последние два года мало чем отличаются. Все повторяется. Если посмотреть на количество обстрелов в марте-апреле прошлого года и текущего, то увидим примерно одинаковое количество. В 2020-м в начале года враг реже стрелял из миномета и не применял ствольную артиллерию, но в марте по этим пунктам активизировался. Такая же ситуация и в этом году.

Стягивание войск к границе с Украиной можно объяснить военными учениями "Кавказ-2021", кстати, во время этих же тренировок в 2016-м техники было даже немного больше. Кроме того, они это делают показательно, демонстрируя силу. Еще одной причиной является Крым. РФ прекрасно понимает, что на полуострове будет техногенная катастрофа - полное отсутствие питьевой воды. Им нужно как-то заставить Украину идти на уступки. Увеличение военного присутствия на оккупированной территории может свидетельствовать как раз об этом.

В общем к наступлению врага на подконтрольную Украине территорию наша армия полностью готова. Но этого не будет. Разве что боевые действия вроде тех, что были в 2014-2015 годах, возможны на каком-то участке фронта или в районе крымского перешейка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин сломается на украинцах и проиграет - политолог

Евгений Терещенко, защитник Донецкого аэропорта:

Война продолжается и сейчас, но все обстоятельства, что возникают, свидетельствуют о начале более острого военного конфликта. Его вероятность, пожалуй, самая высокая за последние 6 лет. Украинская армия и народ в целом готовы к обострению, а вот госаппарат - нет. Действия министра обороны, главы Генштаба ВСУ и главнокомандующего никак не помогают нации бороться с врагом. Кроме того, в публичной плоскости присутствует конфликт между главой Минобороны и Генштаба. Мы не сможем успешно двигаться вперед, когда внутри госаппарата нет согласования.

Автор: facebook/ООС
  Украинская армия готова к наступлению врага, а госаппарат - нет
Украинская армия готова к наступлению врага, а госаппарат - нет

Тарас Костанчук, председатель ОО участников боевых действий "Сармат", бывший командир штурмовой группы добровольческого батальона "Донбасс":

Результат нынешнего обострения на востоке трудно прогнозировать. Надеюсь, что это будет наша победа. А вот в возможное наступление врага не верю, даже в локальное, например, на Мариуполь. Это означает тотальную войну и соответственно очень тяжелые последствия для России.

Если так и произойдет, то украинская армия элементарно отобьет нападение теми силами, что сейчас собранны на Донбассе, но с большими потерями обеих сторон. Однако нашим военным будет очень трудно устоять, если Россия нападет сразу с трех направлений - Востока, Юга и Севера. Тогда будут кровопролитные бои, которые затянутся на несколько месяцев. Но такое развитие событий невозможно, потому что будет означать третью мировую войну в горячей фазе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Россия будет воевать с Украиной, то только за проигрыш. И прежде всего исторический - Зеленский

Автор: facebook/ООС
  Украинская армия не та, что была раньше. Россия это признает
Украинская армия не та, что была раньше. Россия это признает

Дмитрий Резниченко, ветеран АТО, инструктор батальона "Донбасс":

О том, чем закончится обострение Донбассе, сейчас, пожалуй, гадает чуть ли не весь мир. Вся российская военная аналитика наполнена пафосом и утверждением, что они на раз "забросают нас шапками", с презрением указывают, что украинская армия - это сброд, алкоголики и нацисты. Но сами видят, что из двух танковых корпусов стало шесть, в несколько раз выросла артиллерия, постоянно проходят военные учения на полигонах. Думаю, война будет, потому что Россия только на это и способна. У них нет никаких рычагов влияния на Украину, кроме войска, потому что все остальное им отрезали. Но, если на нас попрут, то захлебнутся кровью. Вспомним аэропорт в Донецке, который не могли взять более 200 дней.

Россия может напасть на Украину в любой момент. Должны к этому привыкнуть. Панику разгоняют именно россияне. Но при этом сама Россия не выдержит последствий полномасштабного военного вторжения, считает Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова.

Сейчас вы читаете новость «Попрут - захлебнутся кровью: что думают участники боевых действий про возможное наступление России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11103
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть