среда, 14 апреля 2021 11:35

Первые выстрелы на востоке Украины: 7 лет назад началась война - фото и видео
10

7 лет назад началась война на Востоке
Фото: reuters
7 лет назад началась война на Востоке
7 лет назад началась война на Востоке
7 лет назад началась война на Востоке
7 лет назад началась война на Востоке

Сегодня ровно 7 лет с начала войны на востоке Украины. Ситуация на Донбассе не улучшается, а наоборот. Ежедневно количество погибших украинских военнослужащих увеличивается.

14 апреля 2014 года ввели в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о проведении антитеррористической операции. Это стало ответом на массовое проникновение в восточные области страны вооруженных российских террористических группировок и захват ими органов местной власти. Противодействие вооруженной агрессии России в формате АТО продолжалась до февраля 2018-го, когда была изменена на военную операцию.

Расшатывание ситуации в разных регионах Украины начиналось с акций протеста против "государственного переворота в Киеве", оккупировали помещения органов государственной власти, а иногда - здания СБУ и МВД. Впоследствии провозглашались "народные республики". Так сделали в Луганской, Донецкой, Харьковской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили последние новости с Донбасса

В Харькове 8 апреля была объявлена ​​антитеррористическая операция, в ходе которой с привлечением винницких спецназовцев из подразделения МВД "Ягуар" освободили здание облгосадминистрации.

"Спецназ же приезжал в Донецк вместе с Гелетеем и Яремой. Мы их кормили, поили, ждали от них штурма Донецкой ОГА. Я надеялся в первый день, что они возьмут - не взяла, 2-й день - не взяли, 3-й день, 10 дней, и впоследствии сказали: "Нет, мы не штурмовики, это не наша специализация, "Альфы" нет", - и уехали ни с чем", - вспоминает председатель Донецкой ОГА на тот момент Сергей Тарута.

На первых этапах АТО проходила крайне пассивно. Был потерян контроль над значительной частью Луганской области, где 27 апреля провозгласили очередную "народную республику", состоялись фейковые референдумы по "независимости" "ЛНР" и "ДНР". Лишь 26 мая была проведена первая масштабная операция сил АТО: с участием авиации и десанта состоялся бой за Донецкий аэропорт, в результате которого было уничтожено от 40 до 100 террористов, при этом только один украинский солдат получил легкое ранение. 4 июня был освобожден Красный Лиман, 13 июня - Мариуполь, 5 июля - Славянск и Краматорск, на следующий день - Артемовск, а основные силы сепаратистов, которые в значительной степени стали усиливаться гражданами и армейским вооружением из России, переместились на юг Донбасса.

После прямого вмешательства российских регулярных войск в конце августа в районе Иловайска операция АТО закончилась фиаско и потерей фактического контроля над отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Это было закреплено минского договоренностями от 5 и 19 сентября. Их подписантами выступили: от ОБСЕ - Хайди Тальявини, от Украины - второй президент Леонид Кучма, от РФ - российский посол в Украине Михаил Зурабов, также подписи поставили формальные главари "ДНР" и "ЛНР".

Согласно договоренностям, украинские силовики должны были прекратить активные действия в регионе и устанавливалась линия разграничения - преимущественно по фактическим местам расположения военных подразделений по состоянию на 19 сентября. 30 октября 2014 года Кабинет министров издал распоряжение "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От обстрелов оккупанта погиб украинский воин

Прекращения активной фазы АТО позволило России укрепить военные подразделения сепаратистов, которые в начале 2015 года при поддержке российских военных начали наступление на украинские позиции. Наиболее ожесточенные бои проходили в Дебальцевском выступлении. Украинские силовики, которые были вынуждены покинуть Дебальцево, избежали окружения и не дали сепаратистским и российским подразделениям дальше продвинуться вглубь украинской территории.

11 февраля 2015 года президент Петр Порошенко заявил о готовности ввести военное положение. 12 февраля в Минске договорились о новом перемирии, что и было закреплено в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений". Эти договоренности окончательно прекратили активную фазу АТО и в дальнейшем противостояние перешло в формат преимущественно позиционных боевых столкновений.

18 февраля 2018-го Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Согласно ему вместо антитеррористической операции, которая официально прекратится 30 апреля, объявлено о начале операции Объединенных сил. Руководство ней перейдет в оперативный штаб ВСУ, главой которого 18 марта 2018 года назначен Сергей Наев.

Сегодня война не закончилась. Россия начала стягивать к украинским границам военную технику и ставить лагеря. В течение последней недели Россия перебросила на оккупированные части ОРДЛО 2 тыс. т горючего и 250 российских кадровых военных. Она и дальше использует не контролируемые Украиной участки границы для перемещения на временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях личного состава, оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и имущества военного назначения.

Опрокидывания и стягивание Россией войск к украинским границам продлится до конца апреля. РФ успела перебросить к границам Украины и в аннексирован Крым 16 батальонно-тактических групп с мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений.

Сейчас вы читаете новость «Первые выстрелы на востоке Украины: 7 лет назад началась война - фото и видео». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11104
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть