пятница, 26 февраля 2021 17:54

"Очередная попытка нарушить государственный суверенитет Украины" - МИД об участии жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму

"Очередная попытка нарушить государственный суверенитет Украины" - МИД об участии жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму
Участие украинских граждан в выборах в Госдуму незаконна - МИД Украины. Фото: РИА Новости

Участие жителей оккупированных территорий в российских выборах назвали в Министерстве иностранных дел Украины "очередной попыткой нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины".

Об этом говорится в комментарии МИД для "Радио Свобода".

Так отреагировали в украинском ведомстве на озвученное пресс-службой российского ЦИК намерение привлечь к голосованию на выборах в Госдуму осенью 2021 года жителей неподконтрольных Украине районов Донбасса, имеющих российские паспорта.

"Участие жителей отдельных районов Донбасса в российских выборах и плебисцитах, как и выдача им российских паспортов, являются незаконными. Россия сознательно разрушает Минские договоренности и идет на обострение российско-украинского конфликта", - сказал представитель ведомства Олег Николенко.

В МИД отметили, что участие в этих выборах жителей Донбасса, как и жителей оккупированного Крыма, поставят под сомнение их легитимность, а результаты такого голосования не будут признаваться ни Украина, ни международным сообществом. И призвали украинских граждан на оккупированных территориях не участвовать в выборах в Госдуму России осенью 2021-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Получила российский паспорт, чтобы не забрали дом"

По данным Кабмина, РФ выдала более 400 тыс. российских паспортов украинским гражданам на оккупированном Донбассе и 2,5 млн жителей оккупированного Крыма.

Подобную схему с участием жителей оккупированных территорий российские власти вводила и в 2020 году во время голосования за изменения в Конституции России. Тогда МИД Украины также осудили это.

Украинский журналист Павел Казарин избавился от российского гражданства. Об этом он написал в Facebook во вторник.

Казарина паспортизировали после российской оккупации Крыма. Он родом из Симферополя.

Сейчас вы читаете новость «"Очередная попытка нарушить государственный суверенитет Украины" - МИД об участии жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11085
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть