пятница, 17 ноября 2017 17:41

Обмен пленными: Путин играет в "доброго миротворца" - эксперт

Обмен пленными: Путин играет в "доброго миротворца" - эксперт
Если Путин сказал, по Нового года состоится обмен, значит он это сделает. Фото: politico.eu

Недавно президент РФ Владимир Путин через Виктора Медведчука и террористов ОРДЛО заявил, что готов к обмену пленными.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт и волонтер Юрий Касьянов.

Он рассказал, есть ли шанс освободить пленных до Нового года, как об этом ранее заявила Ирина Геращенко.

"Освобождение наших пленных зависит от" доброй воли" Кремля и Путина. Как мы видим, Путин проявил инициативу устами своего агента в Украине, Медведчука, который вместе с Патриархом Кириллом попросил его об увольнении наших пленных. Я думаю, что Путину это нужно в политических целях, чтобы перед Западом выглядеть белым и пушистым миротверцем. Шансы обмена есть, и они высоки", - рассказал эксперт.

Он отметил, что шаг к обмену пленными можно расценивать, как попытку снять санкции.

"Еще Путин таким образом показывает пророссийски настроенному населению в Украине, что он хороший миротворец: захотел - освободил, не захотел - не освободил. От него все зависит. И Западу он подает сигнал - что-либо по войне на востоке Украины нужно решать через Кремль", - отметил Касьянов.

Ранее главари террористов ЛДНР расценили звонок Путина к ним, как признание их статуса и псевдореспублик.

"Какой может быть статус у бандитов ?! Даже в глазах Путина они никто. Просто люди, которых он там поставил, и которые собой прикрывают там правящую власть российских военных. Эти статусы ничего не значат", - рассказал волонтер.

Кроме того, Касьянов сказал, что если Путин сказал, что к Новому году состоится обмен, значит он это сделает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель главы миссии ОБСЕ планирует встретиться с лидерами боевиков

"И похоже, что это ему нужно для каких целей именно сейчас, если бы ему это нужно было под президентские выборы, он начал бы после Нового года", - заявил он.

"Идет какая-то долгосрочная игра, в которой торгуют пленными для получения политических дивидендов. К сожалению, мы идем в фарватере политики Москвы, поэтому мы не создаем никаких политических или военных приводов. В этой игре мы не ведем - нас ведут. Поэтому можем только догадываться, что в голове у Путина", - резюмировал эксперт.

Боевики хотят обменять 74 пленных украинский на более 300 боевиков. Эксперт отметил, что даже такой обмен является равноценным.

"Главное, чтобы наши ребята вернулись домой. Сколько мы отдадим в замен террористов - не имеет значения. Да хоть тысячу. Люди, которые годами находятся в плену должны вернуться домой. Государство должно о них позаботиться и общество. Должно быть, как в Израиле, когда одного солдата меняют на 2-3 тысячи палестинских террористов. Это должно говорить о том, что стоимость жизни солдат для нас очень высока, и для врага. Он должен это понимать", - добавил Gazeta.ua Юрий Касьянов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявление Медведчука по обмену пленными. 15 ноября Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой освободить украинских пленных, находящихся на территории ОРДЛО.

Сейчас вы читаете новость «Обмен пленными: Путин играет в "доброго миротворца" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода