Ексклюзивы
вторник, 28 августа 2018 17:21

Мы в Иловайске работали за таким приказом: "Вы там идите и освобождайте" - ветеран АТО

Мы в Иловайске работали за таким приказом: "Вы там идите и освобождайте" - ветеран АТО
"Бои за Иловайск показали некомпетентность украинских генералов", - Тарас Костанчук, глава "объединение участников АТО" Справедливость "

"Если бы не "зеленый коридор" и расстрел в один день российскими войсками, то ничего экстраординарного не было бы, - говорит Тарас Костанчук, глава "Объединения участников АТО "Справедливость". - Мы в Иловайске работали за таким приказом: "Вы там идите и освобождайте".

В августе 2014-го - командир штурмовой группы батальона "Донбасс" с позывным "Бишут". Под его командованием освободили большую часть города.

"Выход из Иловайска разоблачил недееспособность генералов из высшего командования. Их неумение принять правильное решение и нежелание взять на себя ответственность", - говорит "Бишут".

Почему это дело до сих пор не передано в суд, хотя расследование закончилось в прошлом году?

Есть один формальный повод не передавать дело в суд - то, что следователи не были на месте событий. Процессуально они не завершили дело, пока не побывали и не провели следственные действия на месте. Якобы суд дело может не принять.

Но нужно было его просто разделить на несколько дел - на убийство большой группы людей одновременно, в одном месте. Второе - рассмотрение соответствия командования, что привело к тяжкому преступлению. И это можно было бы отдельно расследовать и передать в суд без выезда на место.

Люди погибли, когда действовали по приказу. Известно, кто отдал приказ, для этого не нужен следственный эксперимент и выезд на место. Исследовать почему и кем был отдан приказ на выход из города, почему звонили россиянам, о чем с ними говорили.

Но этого не делают, потому что нет политической воли. Цепляются друг за друга, потому что понимают, что они все преступники фактически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иловайская трагедия: обнародовали секретные распоряжения военных

Как Иловайская трагедия повлияла на добровольческое движение?

Движение никуда не денется, вот отношение к добровольческим батальонам - это позорная страница в истории современной Украины. Во всем мире это герои навсегда, ими гордятся, о них рассказывают. У нас почему-то государство в течение 4 лет войны пробовало нивелировать их роль добровольцев.

Почему у власти такое отношение?

Добровольцы могут влиять на систему власти в стране. Только потому, их боятся. А влиять они будут так, как надо украинцам, а не чиновникам.

Слава Богу, им это не удалось. Но все понимают, что добровольцы - это лучшие люди нации, которые готовы в любой момент защищать страну.

"Еще 24 августа нам звонили друзья из разведки, предупреждали, что надо бежать из-под Иловайская. Потому что в тыл зашли батальонные тактические группы из России", - говорит 48-летний Алексей Зиновин, бывший боец батальона "Донбасс" с позывным "Алекс".

Сейчас вы читаете новость «Мы в Иловайске работали за таким приказом: "Вы там идите и освобождайте" - ветеран АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31261
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода