Ексклюзивы
воскресенье, 12 ноября 2017 18:29

Люди захотят украинского Путина - эксперт

Люди захотят украинского Путина - эксперт
Россия сделает все возможное, чтобы украинцы захотели выбрать "своего" Владимира Путина. На фото: президент РФ Владимир Путин

"В убийстве Амины Окуевой самое главное - последствия, к которым оно приведет. Будет раскол на два лагеря: радикальных патриотов и тех, кто согласен на мир любой ценой. Страна захлебнется в насилии, а Россия будет стоять в стороне и говорить, что в Украина гражданская война, - говорит 38-летний Богдан Петренко.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма рассказал Gazeta.ua, почему убийство Амины было выгодно России

Убийство Амины Окуевои что-то изменит в украинском обществе?

Украинское общество - неоднородно. Большинство - пассивные, склонны перекладывать принятие решений на кого-то более сильного. Убийство Амины - хороший способ запугать их, заставить не высовываться со своим мнением и потреблять с экранов ту информацию, которую им навязывают. Для патриотов-пассионариев это будет стимул для активных действий. Начнутся радикализация общества, поиск внутренних врагов, призывы к расправе с теми, кто занял пророссийскую позицию. На линии соприкосновения в добровольческих батальонах тоже начнется напряжение.

Кому это выгодно?

Прежде всего России. Провоцируют украинских патриотов к экстремистским действиям. Рассчитывают на разочарование украинских националистов в системе правосудия и на самосуд. Затем обвинят в жестокости и назовут террористами. Россия ведет гибридную войну, в которой не обязательно проводить прямые теракты.

В Украине могут начаться персональные теракты. Любой недовольный жизнью придет, например, в администрацию президента и подорвет там гранату. А выгоду от этого получит президент России Владимир Путин. Россияне смотрят на Украину как на некую Россию без Путина. Тот сделает все, чтобы показать, что без "сильной руки" жить плохо и страшно - могут прийти и убить любого.

Российские пропагандисты попытаются использовать это как доказательство, что "русский мир" несет безопасность, а полицейское государство является эффективным. Так Россия готовится к предстоящим выборам в Украине, чтобы склонить большинство людей голосовать за пророссийские силы. Национальные сейчас - раздроблены и не могут договориться между собой. Создается впечатление, что они слабые. В такой ситуации многие захотят "Украинского Путина".

Одна из версий - хотели убить не Амину, а Адама Осмаева.

Осмаев - представитель оппозиционного клана к Рамзану Кадырову (глава правительства Чеченской Республики. -Gazeta.ua). Кадыров с противниками разбирается просто - убивает. К тому же Осмаев уехал в Украину после покушения на Владимира Путина. Хотя и сама Окуева была значительной фигурой в украинском национальном движении. А 1 июня этого года предупредила покушение на Осмаева - первой выстрелил в киллера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контрразведка могла предотвратить убийство Окуевой - эксперт

Убийство Окуевой повлияет на отношения между Украиной и Россией?

Оно стало поводом серьезно заговорить о визовом режиме с Россией и введения ограничений посещать эту страну самым украинском. В СБУ говорят, что нужно контролировать россиян, живущих на территории Украины.

Второй важный пункт - то, как это убийство повлияет на выборы в России 2018. Путин по март всеми способами дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем. Причем негативную информацию те будут получать не только через телевизор, но и в личном общении с украинским.

Какое место погибшей Амины в российско-украинской войне?

Амина - не только воин-доброволец. Как медиаперсона уже стала символом борьбы против оккупантов. Допускаю, что ее значимость в определенной степени преувеличена СМИ. Но для многих украинских патриотов она остается героем. Участвовала в боевых действиях и завоевала доверие бойцов.

Она войдет в учебники украинской истории?

Сейчас об этом говорить сложно. Убийство Амины - не конец. Будут еще покушения на людей, важных для национального движения. Амина может затеряться среди других. Хотя ее вклад в российско-украинской войне очевиден. Мы живем среди мощных информационных потоков. Люди уже не помнят знаковых событий, которые произошли в сентябре.

С какими акцентами нужно говорить о героях гибридной войны?

Героизация стала одним из методов этой войны. Посмотрите, как российские СМИ разрекламировали полевых командиров террористов Гиви и Моторолу. Мол, люди из низов, которые поднялись и начали противостоять врагу.

Украинских героев никто не знает. Подойдите и спросите прохожего на улице - не назовет ни одной фамилии. Разве "киборгов" вспомнит. Надо, чтобы наши герои стали живыми символами, людьми, к которым прислушиваются. Отдельным представителям власти это невыгодно, потому что к ним будут относиться как к мессии, как было с Надеждой Савченко. Действующая власть на этом фоне проигрывает. Боится потерять голоса на предстоящих выборах.

Что власть должна делать уже сейчас для погибших героев?

Популяризировать. Это и сюжеты на телевидении, и включение в учебники, и классные часы. Не обязательно в школах говорить о общенациональных героев. сейчас почти в каждом городе и селе есть люди, которые погибли в АТО. Также - поддержка и помощь семьям погибших. Стоит пересмотреть механизм признания человека участником боевых действий и уменьшить бюрократию.

30 октября около 20.00 в поселке Глеваха Васильковского района Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль, в котором ехала пресс-секретарь добровольческого батальона имени Джохара Дудаева 34-летняя Амина Окуева с мужем 36-летним Осмаевым. От полученных травм погибла на месте. Похоронили 1 ноября в городе Днепр.

Сейчас вы читаете новость «Люди захотят украинского Путина - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи