Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 18:29

"Киборг" об обороне ДАПа: "Я приготовился к смерти"

"Киборг" об обороне ДАПа: "Я приготовился к смерти"
"Киборг" Евгений Терещенко оборонял ДАП 16 дней. Военный вспомнил, как это было.

В новый терминал ДАПа приехали ночью. Перед тем простояли на "взлетке" (взлетная полоса. - Gazeta.ua) в подбитом из гранатомета БТРе. Он горел, но никак не мог вспыхнуть толком ", - говорит 40-летний Евгений Терещенко.

Боец 90-го отдельного аэромобильного батальона ВСУ рассказал Gazeta.ua об обороне ДАПа в декабре 2014 года.

"Подъехала целая "коробочка" (бронетранспортер - Gazeta.ua) и эвакуировали нас. Тогда не контролировал свои эмоции - столько в крови адреналина было. Затем пришло ощущение радости от того, что добрался в ДАП живым. Я уже приготовился к смерти.

Вошел в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2014 года. Мой заезд-это 4 "коробки" по 8 человек. Простояли 16 дней. Когда добрались до места, почувствовал страх, непонимание того, что происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Все, кто был за холмом, погибли. Меня спас "Фотограф"

В новом терминале освещения не было. Лампочки висели, но уже не работали. Сначала растерялся. Но через полчаса уже вступил в боевой пост. Позиция у меня называлась "Ромео". В темноте ориентироваться помогал тепловизор ", - вспомнил Евгений Терещенко.

16 января отмечают День защитников ДАПа и чтят память погибших "киборгов". Бои за стратегический объект шли 242 дня, с 26 мая 2014 года по 22 января 2015. Украинская армия и добровольцы удерживали оборону зданий аэропорта, а также контролировали окружающие села.

Сейчас вы читаете новость «"Киборг" об обороне ДАПа: "Я приготовился к смерти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода