Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 09:00

Как менялась украинская армия за 26 лет независимости

6 декабря празднуют День Вооруженных Сил Украины.

Этот праздник появился в 1993 году, а его дата приурочена к важному событию в истории Украины. Именно 6 декабря 1991 Верховная Рада утвердила законы "Об обороне Украины" и "О вооруженных силах Украины". За 2 года именно в этот день решили отмечать День вооруженных сил.

Численность и состав войск

На момент провозглашения независимости Украины численность армии составляла 980 тыс. человек.

1993 армию сократили до 445 тыс. С 1995 по 2000 года - до 400 тыс. Рекордно низкая численность была во времена правления президента Виктора Януковича (25 декабря 2010 - 22 февраля 2014. - gazeta.ua) и министра обороны Павла Лебедева (24 декабря 2012 - 27 февраля 2014. - gazeta.ua). Тогда численность армии сократилась до 184 тыс. в 2012-м и 165 тыс. в 2013 году.

После того Лебедев анонсировал значительное сокращение личного состава в армии.

"Оно коснется прежде всего частей и подразделений обеспечения и управления. Сейчас в армии служит 182 тысяч человек, из которых в боевых частях - 70 тысяч. 2017 года из 122 тысяч человек меньше 65 тысяч служить в боевых частях", - заявил Лебедев.

Но российская агрессия против Украины внесла свои коррективы в план "реформы" армии. 2014-го численность военных возросла.

20 сентября 2017 года Кабмин Украины утвердил численность призывников на срочную службу в октябре-ноябре 2017 года - 10 460 человек. С начала 2017-го с ВСУ заключили более 26 тыс. контрактов на военную службу.

Автор: Новинарня
  В Минобороны сообщили о существенном наращивания состава ВСУ
В Минобороны сообщили о существенном наращивания состава ВСУ

"Предельная численность Вооруженных сил - 250 тысяч. Эта цифра обоснована. Как в любой армии, больше людей, тем лучше. Но мы не можем нарушать закон. Поэтому Вооруженные силы находятся на предельном лимите численности", - заявил начальник главного управления персонала, заместитель начальника Генштаба армии Артур Артеменко 3 октября 2017.

Организационно Вооруженные силы Украины делятся на 3 вида и 2 отдельных рода войск и сил: сухопутные войска; воздушные силы; военно-морские силы; десантно-штурмовые силы; силы специальных операций.

В апреля 2014 года Верховная Рада Украины рекомендовала в. о. Президента Украины Александру Турчинову восстановить призыв в армию. 1 мая 2014 в. о. Президента Украины подписал указ о мерах по повышению обороноспособности государства, которым восстановлено призыв в 2014 году.

"210 тысяч человек пришли на военную службу по шестой очереди мобилизации. Из них 35 тысяч, то есть каждый шестой - добровольцы", - отметил президент Украины Петр Порошенко, 24 августа 2015 года.

7 марта 2017 президент Порошенко сообщил, что в Вооруженных силах Украины проходят военную службу и работают 54 тыс. женщин, из них более 20 тыс. являются военнослужащими. Добавил, что только с начала года на контрактную службу вступили более 2 тыс. женщин. Столько же женщин имеют статус участников боевых действий.

"Благодаря нормативным изменениям уже более 100 женщин занимают военные должности", - добавляет президент.

Украина - на 18-м месте в мире по численности вооруженных сил. 250 тыс. человек в действующих войсках, 720 тыс. в резерве и 84 900 человек в военизированных организациях. Об этом сообщает Международный институт стратегических исследований.

Военный потенциал и вооружение

24 августа 1991 по решению Верховной Рады под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад с 9293 танками и 11 346 боевых машинами, бригада спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолетов, три воздушные армии (около 1500 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 1272 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия.

В течение 1991-1996 годов Украина реализовала программу ядерного разоружения. На территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

Во времена правления Януковича планировали не только сократить армию, но и продать большую часть военной техники. Вырученные средства обещали потратить на "модернизацию" того, что останется. Остатки советской амуниции пригодились в борьбе против русских оккупантов.

Автор: iTechua
  Укроборонпром передал ВСУ новые изделия комплекса радиопомех "Мандат".
Укроборонпром передал ВСУ новые изделия комплекса радиопомех "Мандат".

В период с 2014 по 2016 годы украинская армия получила 36 единиц нового типа вооружений и военной техники. На вооружение ВСУ было принято БТР-3 и БТР-4 ПТУР "Стугна", стрелковое оружие "Форт", станции РЭБ и РЛС, систему защиты самолетов и вертолетов "Адрос", бронеавтомобили "Спартан" и "Кугуар". Динамично развиваются украинские технологии в создании беспилотников. Однако пока Украина не хватает мощности в воздухе и в морском флоте.

Украинские оружейники сделали советского танка Т-64 современный Т-64БМ "Булат".

С 7 по 12 мая 2017 лучший танковый взвод Украина впервые принял участие в международных соревнованиях - Танковом биатлоне "Сильная Европа". На танках Т-64БВ занял почетное 5-е место среди сильнейших танковых армий мира. Пропустили украинцы вперед только Австрию, Германию, США и Францию, опередив бронзового призера прошлого года - Польшу. При этом в таких компонентах, как слаженность подразделений, слаженность экипажа и скорострельность украинском не было равных.

Точных данных о озброеення украинской армии не обнародуют. Но известно, что на ее вооружении есть ряд бронетехники как отечественного, так и производства западных стран. Это бронированные машины "Будка", БТР-3Е, БТР-80, и БТР-4Е "Буцефал", ББМ "Дозор-Б", и американский HMMWV, также известный, как "Хаммер".

Украина имеет мощный модельный ряд пушек, говорят эксперты. Это 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", 152-мм гаубица 2А36 "Гиацинт-Б", 152-мм гаубица 2А65 "Мста-Б", 152-мм гаубица 2С19 "Мста-С", 122-мм гаубица 2С1 "Гвоздика", 203-мм гаубица 2С7 "Пион", БМ-21 "Град", БМ-30 "Смерч", Тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка-У".

Войска противовоздушной обороны называют наиболее боеспособным подразделением украинской армии.

2016 года в Украине впервые продемонстрировали боевых роботов собственного производства. В конце августа "Укроборонпром" представил роботизированный технический комплекс "Фантом". Разработчики утверждают, что этот тип техники способны производить лишь несколько стран, среди которых теперь будет и Украина.

Камуфляж военных

К событиям на Донбассе украинских солдат одевали в форму советского образца, которая получила название "дубок". За последние 4 года украинская армия дважды изменила форму для военных.

С 2014-го до 2016-го наши бойцы носили форму из плащевой ткани, которую прозвали "гелетейка" по фамилии тогдашнего министра обороны Украины Валерия Гелетея. Бойцы жаловались, что форма загорается и плавится из-за качества материала. Из-за этого гибнут люди. В Минобороны отреагировали и начали поставлять новую ткань.

Последнюю форму "пиксельку" создали в мае этого года уже по новым технологиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Убийственный камуфляж" - испытали огнем новую форму военных

На днях волонтеры решили испытать огнем на прочность все образцы военной одежды. Советский "дубок", за высокого содержания натуральных тканей не горел, а плавился. "Гелетейка" тест провалила. В случае возгорания форма мгновенно плавится, что недопустимо для военной формы. "Пикселька" быстро вспыхнула, но огонь не пошел дальше и форма горела медленнее.

"Я думаю, здесь соотношение хлопка с синтетикой явно не 65% на 35%, а наоборот, - сказал волонтер Юрий Москаленко.

Автор: YouTube
  Эволюция военной формы
Эволюция военной формы

Питание солдат

Продовольственное обеспечение армии оставалось неизменным с 1960 года. Полевой рацион военного ВСУ до 2014 года ничем не отличался от советского сухпайка 1974 года. В мирное время в сутки военнослужащему выделяли 750 г хлеба, 900 г овощей, из них 700 - картофеля, мяса 200 г, 150 г рыбы, 15 г сыра и два яйца выдавали в воскресенье.

"Существовал перечень из 70-90 продуктов, из которых в реальности использовались 40-45", - говорит волонтер Диана Петреня.

С началом АТО добавили 60 г печенья, 110 г мясных консервов, 30 г сала и 40 г сгущенного молока. Также - сухпайок, который бойцы прозвали "зеленка": на завтрак и ужин - каша с мясом, на обед - 325 г тушенки, рыба, мед, разогрева со спиртовой таблеткой, чай, 300 г пшеничных галет. Добавлялась еще овощная приправа, влажные салфетки и пластиковая ложка. Спецназовцам и десантникам в паек добавили изюм и мятные конфеты, чтобы в засаде не выдать себя кашлем.

2014-го Минобороны немного улучшило сухпай ВСУ. Увеличили калорийность и продлили срок хранения. 2015-го паек пополнили 50 г сала шпик, пакетиком кофе и 2 разовыми пакетиками меда или джема, однако на 50 г уменьшили порцию хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский военным хотят изменить рацион питания

Во время войны в Донбассе волонтеры и активисты заставили власти пересмотреть пищевые нормы. 2016-го начали пилотный проект реформы пищевого обеспечения ВСУ в Национальной академии сухопутных войск во Львове и одной из воинских частей Западной военно-морской базы ВМС в Одессе. Обновленный каталог продуктов состоял из 350 наименований.

"Два вида хлеба, черный, белый, булочка, крупы, макароны, мед, сахар, соль, чай, специи, картофель, овощи, мясо, рыба, жиры животные, масло, сухофрукты, - говорит заместитель начальника тыла Национальной академии сухопутных войск имени Сагайдачного Александр Мельничук. - Граммы расписаны на человека. Но овощей, фруктов, витаминов в списке нет. Работаем над тем, чтобы Украина хотя бы приближенно перешла к системе питания, как в НАТО. Уже с волонтерами составили каталог - почти тысяча наименований. Но без современного оборудования не приготовишь качественно".

В меню американских и канадских военных - более 600 наименований продуктов. Есть морепродукты и десятки видов сыров.

В течение 2016-го разработали современный сухпай для украинской армии, пополнился новыми готовыми блюдами, в том числе супами. Стоимость нового набора - 172 грн. В конце июня 2017 года Минобороны начало поставлять обновленные сухпайки частям и подразделений на передовой, в зону проведения АТО на востоке Украины. Первые отзывы бойцов - положительные. Они говорят, что блюда, хоть и простые, но уже по крайней мере съедобные и вкусные.

Наибольшие миротворческие миссии, в которых участвовала Украина

Начиная с 1992 года в военных операциях приняли участие 37 000 украинских военнослужащих, 50 из них - погибли.

Участие Украины в миротворческих операциях началось в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии. В июле 1992 240 отдельный специальный батальон (УКРБАТ-1) прибыл в Сараево, Босния и Герцеговина. 1303 украинские миротворцы применяли штатное оружие в ответ на нападения местных вооруженных формирований для разблокировки позиций батальона. Также уничтожали снайперов и эвакуировали раненых и погибших. За 3 года украинская армия потеряла там 15 бойцов.

Украинская миссия в Ираке в состав коалиционных войск под предводительством США длилась с 11 августа 2003 по 9 декабря 2008 года. Эта военная операция является самой масштабной за всю историю независимой Украины. Постоянная военное присутствие в Ираке составляла до 1690 военнослужащих. Всего военную службу в Ираке и Кувейте прошло около 6100 украинский, 18 из которых погибли и более 40 получили ранения.

Военные доктрины Украины

Первая редакция Военной доктрины, которая определяет государственную политику Украины в сфере обороны, приняли постановлением Верховной Рады в 19 октября 1993 Концепция предусматривала временную наличие на территории Украины войск или сил двух уровней - национальных вооруженных сил и частей коллективной стратегической обороны, а также приобретение в будущем статуса нейтрального безъядерного государства.

Вторую редакцию Военной доктрины Украины президент Леонид Кучма принял в июне 2004-го. Малая оборонительный характер, охватывала военно-политические, военно-технические и военно-экономические аспекты.

Автор: ru.krymr.com
  Впервые за 25 лет военная доктрина разрабатывалась с учетом долговременной угрозы со стороны российской стороны.
Впервые за 25 лет военная доктрина разрабатывалась с учетом долговременной угрозы со стороны российской стороны.

Начиная с 2014 года значительно усилилась сотрудничество Украины с НАТО. Уже конце 2015 года Минобороны по приказу Главнокомандующего был разработан ряд стратегических документов, которые определяли оборонную реформу. Всего 4 документа: Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Украины, Концепция развития сектора безопасности и обороны и Стратегический оборонный бюллетень.

Впервые за 25 лет эти документы разрабатывались с учетом долговременной угрозы со стороны российской стороны. В то же время, полностью перейти к стандартам НАТО планируется уже к концу 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинской армии в пять раз уменьшились небоевые потери - Полторак

Редакцию Военной доктрины принял Совет нацбезопасности и обороны Украины 2 сентября 2015. Определяет как актуальные военные угрозы для Украины: вооруженную агрессию России против Украины; наращивание военной мощи РФ у государственной границы, возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризацию оккупированной территории, активизацию российскими спецслужбами подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации; работу в Украине незаконных вооруженных формирований, запугивают население и нарушают функционирование органов государственной власти.

14 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины".

Основными угрозами определены: агрессивные действия России для истощения украинской экономики и подрыву стабильности с целью уничтожения государства Украина и захвата ее территории; применения Россией против Украины военной силы и технологий гибридной войны.

Потери в российско-украинской войне

В результате российской агрессии с 2014 года погибли более 10 220 украинский. Среди них - 2335 украинских военных, в том числе 3 женщины. Об этом говорится в сообщении ООН.

Около 8390 украинских военных получили ранения. Среди них - 24 женщины.

Наши победы

В июле 1995 года подразделение 79 украинских миротворцев в результате операции спас более 9 тыс. человек - жителей городов Жепы и Сребренице в Боснии и Герцеговине. Там нидерландский батальон не смог выполнить задание. Поэтому сербские подразделения убили более 9 тыс. мирных жителей.

Международная компания Global Firepower ежегодно составляет рейтинг лучших армий мира, в этом году поместила Украину на 30 место среди 133 между Швецией и Мьянмой. Во время исследования учитывали более 50 факторов. Ядерные страны и НАТО получали бонусные баллы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцы ВСУ рассказали, как освобождали два села на Луганщине

Вооруженные силы Украины с 2014 года и до сих пор сдерживают российскую агрессию на территории Луганской и Донецкой областей.

Редакция Gazeta.ua поздравляет военнослужащих с профессиональным праздником! Желаем Вам сил и выдержки. Мы ценим все Ваши дела и заслуги. Спасибо за нашу безопасность.

Сейчас вы читаете новость «Как менялась украинская армия за 26 лет независимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32838
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода