четверг, 15 августа 2019 18:34

К 2020 году выработают первый пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса

К 2020 году выработают первый пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса
Руслан Рябошапка рассказал о проекте реинтеграции оккупированных территорий. Фото: ОП

Приоритетные направления разработки правовых основ реинтеграции части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым наработает рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы.

"Временно оккупированная территория Донбасса и Крыма - это не просто земля, которую нам нужно вернуть. Это украинцы, которые на ней проживают, с которыми нам нужно наладить совместную жизнь после пока ещё пяти лет разрыва, 1,4 миллиона внутренне перемещенных лиц, многие из которых, вполне вероятно, решит вернуться к своим часто поврежденным домам, и еще много проблем, связанных с временной оккупацией нашей земли. Чтобы избежать хаоса, мы должны урегулировать процессы возвращения к нормальной жизни", - заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

Он вместе с постоянным представителем президента в АР Крым и председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем, прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым обсудил приоритетные направления в разработке правовых основ возвращения части временно оккупированных територий Донецкой и Луганской областей и Крыма и Севастополя под контроль Украины.

"Среди основных идей - необходимость разработки Стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который бы регулярно пересматривался", - сообщил Руслан Рябошапка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это все ваш Порошенко" - что говорят ЛНРовцы украинцам в Станице Луганской

Для восстановления мира на оккупированных территориях, привлечения к ответственности за преступления, возмещения убытков подготовят концепцию переходного правосудия, используют нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

"Кроме того, один из приоритетов - наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад", - добавил он.

"Рабочая группа, сформированная преимущественно из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику. На первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы должно быть представлено приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году - наработан первый пакет инициатив Главы государства", - подытожил заместитель руководителя офиса президента.

Вблизи населенного пункта Обозное боевики сбили беспилотный летательный аппарат малого радиуса действия, принадлежит СММ ОБСЕ. Враг сделал это из стрелкового оружия.

Сейчас вы читаете новость «К 2020 году выработают первый пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11035
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть