Ексклюзивы
вторник, 12 ноября 2019 16:43

"Или мы боремся за людей и территории, или строим стену" - политолог об опросе жителей ОРДЛО

"Или мы боремся за людей и территории, или строим стену" - политолог об опросе жителей ОРДЛО
Константин Батозский: вполне прогнозируемо, что люди в оккупации отвечают социологам штампами вражеской пропаганды. Фото: ДТ

В обществе подняли тему реинтеграции Донбасса. Сейчас важно эту дискуссию не свести на до уровня очередного "срача".

Говорит в интервью Gazeta.ua политолог Константин Батозский, комментируя результаты исследования, проведенного Украинским институтом будущего и "Зеркалом недели" с помощью компании "Нью Имидж Маркетинг Групп" с ​​7 по 31 октября 2019. Опрошено 1606 респондентов: 800 в неподконтрольной части Луганской и 806 - в неподконтрольной части Донецкой областей.

50,9% опрошенных считают, что нынешние территории ОРДЛО должны стать частью России, 13,4% - "частью России, но с особым статусом". Вместе с тем 5,1% опрошенных жителей хотят "быть частью Украины как прежде", 13,4% желают особого статуса для тех регионов в составе Украины. К независимости стремятся 16,2% опрошенных. 0,8% респондентов отказались ответить.

Какие ключевые выводы можно сделать из опроса?

- Главный вывод заключается в том, что сам разговор на тему "Что нам делать с Донбассом?" разделяет украинское общество на враждебные лагеря, которым очень трудно воспринимать друг друга. Такая же ситуация и на оккупированных территориях.

Это первый опрос украинских организаций на оккупированных территориях, данные которого обнародовали. Насколько они могут быть правдивыми?

- В профессиональной среде есть вопросы по репутации компании "Нью Имидж Маркетинг Групп", которая несколько раз была вовлечена в скандалы с фальсификацией социологической информации. Также не существует однозначного ответа на вопрос насколько люди в оккупации свободны в высказывании своего мнения. Представить себе независимый опрос в Северной Корее или Иране очень трудно. Поэтому вполне прогнозируемо, что люди в оккупации отвечают социологам штампами вражеской пропаганды. В среде, где "одни слова для кухонь, другие для улиц", не стоит относиться к ответам респондентов как к абсолютной правде и четкой картине общих настроений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Заказали и используют украинские политики" - философ про опрос на оккупированных территориях

Как эта информация может сыграть на внутренней политике Украины? Какие могут быть положительные и отрицательные последствия?

- Самое негативное последствие - это разделенный народ и неспособность ни власти, ни гражданского общества выработать общее инклюзивное видение будущего Донбасса. Руководство нашего государства обречено на поражение на международном уровне без этой видения и поддержки со стороны общества.

Положительный результат заключается в том, что опрос начало разговор среди украинцев. В обществе подняли тему реинтеграции Донбасса. Сейчас важно эту дискуссию не свести на до уровня очередного "срача".

Как это будет влиять на решение вопроса с оккупированными территориями?

- Никак. Само по себе исследование не дает никаких ответов. Наоборот - ставит новые вопросы.

Какие негативные и позитивные последствия может иметь этот опрос и его результаты на международной арене? Это будет влиять на нашу дипломатическую позицию?

- Россия сделает все, чтобы подкрепить результатами этого исследования свою риторику о том, что на Донбассе живут люди, которые имеют другую идентичность, чем большинство украинцев. А, значит, имеют право на самоопределение. РФ и сейчас продвигает эти тезисы, однако теперь украинцы сами дали ей аргумент, который Кремль будет использовать против нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Страну некому будет защищать" - эксперт об отмене призова

Как нам следует налаживать отношения с оккупированными территориями? Как можем воевать на умы тех людей, проживающих там?

- Мы должны определиться: либо мы боремся за людей и территории, или строим стену. Это очень непростой выбор. Но есть один критерий, который поможет его сделать - это интерес всех граждан Украины. С точки зрения интереса всех украинцев, мы не можем уступить территории, за которые отдали жизни лучшие сыны Украины. Ни одна смерть украинского воина не может считаться обществом бесполезной. Также, с точки зрения общественного интереса нам не стоит отказываться от наших граждан в оккупации.

У нас не очень привлекательная демографическая ситуация в стране, а следовательно мы должны привлекать как можно больше экономически активного населения с оккупированных территорий.

Государство должно в полном объеме выполнять свои обязанности перед всеми гражданами Украины. С этой позиции мы должны ввести единые правила верификации пенсионеров для всех граждан через интернет.

Как действовать по отношению к переселенцам?

- Надо помочь им начать новую жизнь в Украине. Считаю, что должны создать в государстве реестр заброшенного жилья и предложить каждому переселенцу, на конкурсной основе, приватизировать имущество. Сделать это можно только один раз в жизни. Но если человек захочет жить на земле - государство должно помочь. Если хочет продать имущество или оставить под залог в банке - это его право.

Наконец, мы должны объединиться вокруг нашей версии истории. Пока в Киеве не создано музея войны и оккупации, пока в государстве нет пантеона, украинское общество "устает" от войны. Наша память - это наше оружие. Если в мире есть 30 миллионов людей, которые знают, что в 2014 году Россия напала на Украину и аннексировала наши земли, оставляя в оккупации более 4 миллионов людей на Донбассе и в Крыму, ни одна российская пропаганда не будет эффективной.

По мнению министра обороны Андрея Загороднюка результаты соцопроса жителей ОРДЛО является следствием постоянного информационного воздействия оккупантов на население этих территорий.

Сейчас вы читаете новость «"Или мы боремся за людей и территории, или строим стену" - политолог об опросе жителей ОРДЛО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4323
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода