Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 19:04

"Гулял с сыном у администрации, а через полчаса ее захватили" - муфтий мусульман рассказал об оккупации Донецка

"Гулял с сыном у администрации, а через полчаса ее захватили" - муфтий мусульман рассказал об оккупации Донецка
Донецке администрацию захватили через полчаса после того, как муфтий забрал своего сына с детской площадки рядом. Фото: LiveJournal

"Ходил с семьей на все проукраинские митинги. Меня не трогали, потому что местные алкоголики еще боялись трогать религиозных деятелей. Но видел, как они людей били по лицу, бросали в них яйца, камни и палки ", - говорит говорит 39-летний Саид Исмагилов.

Муфтий духовного управления мусульман Украины "Умма" рассказал Gazeta.ua о начале оккупации Донецка весной 2014 года.

"Когда все это начиналось, то общественные здания захватывали сумасшедшие с палками, местные алкоголики и наркоманы, которых все хорошо знали. С приходом Гиркина появились россияне и люди, завезенные из других регионов Украины. Делали вид, что дончане. Шли с российскими флагами по центральной улице и спрашивали у прохожих, как она называется.

Рядом с областной администрацией была детская площадка с горками и качелями. Гулял там с 5-летним сыном в день, когда ее захватили. Уже утром стояли милицейские кордоны. Сын спросил "Что там за дяди стоят со щитами?" И побежал посмотреть ближе. Я тоже подошел. Ребенок потянула одного милиционера за дубинку, а тот засмеялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Предупредили, что стану целью для снайпера" -муфтий

Через полчаса забрал ребенка и уехал домой. Когда только открыл дверь, жена сказала, что администрацию захватили. Не поверил, потому что только что приехал оттуда. Включил телевизор и увидел сюжет. Штурма как такового не было - милиция расступилась и пропустила этих "гопников". Хотя сил было достаточно, чтобы разогнать их, вход в администрацию милиционеры загородили грузовыми машинами, по периметру здания натянули колючую проволоку. Но, когда пришли эти мятежники, местный спецназ просто сдал администрацию ", - рассказал Саид Исмагилов.

Журналистка из Донецка Татьяна Заровная рассказывает, что россияне не скрывали, откуда приехали. Снимали украинские флаги с админзданий, убивали дончан в центре города во время митинга 13 марта 2014.

Сейчас вы читаете новость «"Гулял с сыном у администрации, а через полчаса ее захватили" - муфтий мусульман рассказал об оккупации Донецка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23951
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода