Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 10:10

Герой Украины Игорь Гордийчук: некоторые и сейчас ждут Януковича, но не я

О начале войны в Донбассе, работе с военными, которые вышли с оккупированных територий и участии в Революции достоинства в интервью журналу "Країна" рассказал Герой Украины, генерал-майор Вооруженных сил, Игорь Гордийчук.

Автор: Сергей Старостенко
  Игорь ГОРДИЙЧУК, 45 лет, Герой Украины, генерал-майор ВСУ. Позывной "Сумрак" получил, когда занял должность помощника начальника разведки из спецопераций. Командовал операцией по взятию под контроль высоты "Саур-Могила". Сейчас возглавляет Киевский военный лицей имени Ивана Богуна
Игорь ГОРДИЙЧУК, 45 лет, Герой Украины, генерал-майор ВСУ. Позывной "Сумрак" получил, когда занял должность помощника начальника разведки из спецопераций. Командовал операцией по взятию под контроль высоты "Саур-Могила". Сейчас возглавляет Киевский военный лицей имени Ивана Богуна

"Я, моя семья, жена, дочь. Мы на все веча ходили, потом каждый вечер начали на Майдан ходить. Мы свободные люди в свободной стране. Конечно не в форме, переодевались в гражданское", - рассказывает офицер.

Вы не боялись, что Янукович останется?

- Некоторые и сейчас ждут в Украине Януковича, но не я.

С самого начала оккупации Крыма Игорь Гордейчук с собратьями подали рапорты на отправку на полуостров.

- Нашу оперативную группу собрали, погрузили в самолет и доставили в Чугуев. Затем на вертолете добрались до Изюма, где создавали первый штаб АТО. Одним из создателей его был ныне покойный генерал-полковник Геннадий Воробьев. Он в свое время отказался выводить военных на подавление Майдана. Я работал заместителем начальника в Главном командном центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда развалился СССР, мы сказали: будем голодать, но России не присягнем - Игорь Гордейчук

- Отправили в командировку в отдел спецопераций помощником начальника разведки. В штабе были люди из СБУ, пограничной службы. У меня была задача все это совместить и согласовать. Занимались разведкой, информационной работой. Собрал всех, кто смог прорваться из Крыма, Луганска и Донецка. Быстро их экипировали и начали готовить.

Большинство были местные. Давали много полезных данных. Мы должны были оперативно все проверять. Не дать, как в Крыму, захватить критические позиции

- Когда уже стало совсем трудно, я начал заниматься боевой работой, ходил на боевые вылеты. Когда мы начали реальное сопротивление, Путин увидел, что мы очень быстро восстановим контроль над территориями. Каждый день мы освобождали какой-то город. Он увидел, что неделя, две, три, ну месяц и все. Поэтому спустил армию колоннами, с нескольких направлений. Еще сделал это на День Независимости, 24 августа. У нас конечно таких сил тогда не было, чтобы остановить регулярную армию с танками, артиллерией.

- Путин если бы мог - был бы уже в Киеве. Мы же его остановили. Большой ценой, большими потерями. Сегодня тем более не войдет. Потому что мы уже намного окрепли. Мы уже совсем не те, мы изменились положительно, в десятки раз, в сотни раз по некоторым показателям. Но над авиацией, ракетными войсками надо еще работать.

Полную версию интервью с Игорем Гордийчуком читайте в свежем номере журнала "Країна"

Сейчас вы читаете новость «Герой Украины Игорь Гордийчук: некоторые и сейчас ждут Януковича, но не я». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи