Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 15:48

Эксперт рассказал, чего ждать от выхода российских офицеров из Донбасса

Эксперт рассказал, чего ждать от выхода российских офицеров из Донбасса
Российские представители покинули СЦКК за "напряженную морально-психологическую обстановку". Фото: 112.ua

В период с 11 по 17 декабря миссия ОБСЕ зафиксировала почти 16 тыс. нарушений прекращения огня.

Об этом заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан.

По его словам, активизация обстрелов увеличилась на 35%, по сравнению с предыдущей неделей.

Кроме того, боевики обстреляли из ракетных систем залпового огня БМ-21 "Град" мирных жителей.

Причины обострения боевых действий для Gazeta.ua прокомментировал директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

В течение последней недели обострились обстрелы. Боевики применяют тяжелое вооружение: "Грады", танки по городам. Для чего это? Чего хотят достичь?

Думаю, что это управляемая эскалация. Направлена ​​на то, чтобы показать, что вполне возможно негативное и драматическое развитие событий. Не только показать это местному населению, так как часть людей, которые там проживают, к этому привыкли. Прежде всего, рассчитан для стран Запада, которых конфликт на Донбассе пугает перспективами возможной мощной социальной катастрофы. Россия, действуя через своих марионеток, таким образом хочет доказать, что ее алгоритм "миротворцев" в Донбассе является единственно приемлемым. И Западу не стоит бороться за голубые каски, в том виде, который был бы логичным и уменьшил российское влияние на Донбассе.

Думаю, есть прямая связь между выводом российских офицеров из этого центра, который выполнял посреднические функции с сентября 2014 года, и нынешним усилением обстрелов в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия готовит активизацию военных действий - Турчинов

Чем это может обернуться для украинской стороны?

Не думаю, что это приведет к полномасштабному наступлению так называемых армейских корпусов, объединенных в российско-террористические войска. Но это может привести, из расчета России, Запад начнет давить на Украину, в том плане, чтобы она была более уступчивой в отношениях с Россией. И искала возможности примирения на Донбассе за тем алгоритмом, который выгоден России. Например, использование выхода России из Донбасса, как поводу признания Крыму русским. Или другой варианты: закрепление за Украиной хронически внеблокового статуса.

Обстрелы можно расценивать как желание России легализовать боевиков?

Это тоже составляющая российских "хотелок". Потому что для России важно, чтобы Украина опозорилась переговорами с боевиками потому что таким образом Россия получит возможность действовать активно. Она сможет отойти от того, что она является участницей конфликта. Докажет мероприятия, в которых Украина идет гражданская война. Что шахтеры и трактористы нашли оружие, и подняли восстание. Это важно, потому что в феврале Соединенные Штаты обнародовать новые санкции против России, будут чувствительными и заметными. Тем более, в преддверии выборов Путина на очередной срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские офицеры пересекли украинско-российскую границу

Это элементы влияния. Тактика замораживания конфликта не сработала, и надо создать ситуацию, убеждаю, что другого возможного варианта развития событий - нету, кроме как принять российские позиции.

В МИД России заявили, что российские представители СЦКК покинут Украину 19 декабря из "напряженную морально-психологическую обстановку".
По прогнозам Генштаба Украины, это свидетельствует о том, что боевики ОРДЛО могут прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, чего ждать от выхода российских офицеров из Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода