Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 09:00

Боевики захватили Краматорск и Славянск
5

Начало наступления боевиков в Славянске
Фото: Преса України
Славянск после освобождения от террористов.
После боя. Дорога Славянск - Краматорск
Крамторськ захвачен боевиками. Весна 2014 года.
Краматорск захвачен боевиками. Май 2014 года.

12 апреля 2014 года российские боевики на Донбассе захватили Славянск, Дружковка, Краматорск.

Боевики самопровозглашенной террористической Донецкой народной республики и некоторые представители мелкого местного криминала начали захват городов. Комендантом Славянска был назначен "народный мэр" боевик Вячеслав Пономарев.

В 9 утра 12 апреля к зданию Славянского городского отдела МВД Украины подъехали 2 автобуса, доставивших около 20 вооруженных неизвестных мужчин, которые захватили учреждение. Во время штурма боевики использовали дымовые шашки и слезоточивый газ, стреляли в воздух. Боевики планировали захватить город "по крымскому сценарию".

Украинские власти 13 апреля начали антитеррористическую операцию, для восстановления контроля над захваченными городами. Военные взяли под контроль территорию на горе Карачун. Она имела стратегическое значение из-за расположенной на ней телебашни.

Отряд боевиков в Славянске насчитывал 160 человек по состоянию на 1 мая, 400 чел. - на 1 июня, и порядка 1500-1800 человек. на 1 июля 2014 года.

В ночь на 5 июля боевики покинули Славянск. Террорист Игорь Гиркин утверждал, что такое решение было принято для того, чтобы "сохранить силы", а основные силы террористы передислоцировали в Горловку и Донецк.

15 июня 2014 сообщалось, что в боях за Дружковку уничтожено 50 боевиков и еще 150 получили ранения. 5 июля 2014 боевики, отступая в Горловку и Донецк, минировали и взрывали железнодорожное полотно и автомобильные мосты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бородай рассказал, почему боевики не захватили Мариуполь

12 апреля 2014 в Краматорске около тысячи пророссийски настроенных людей собрались на митинг возле горисполкома. Они требовали от мэра города Геннадия Костюкова признать ДНР. Митингующие захватили здание исполкома и вывесили флаг самопровозглашенной республики. Вооруженные люди, назвавшие себя "народными ополченцами", начали штурм городского отдела милиции. Всего в городе находилось около 300 террористов.

25 мая украинская армия обстреляла огневые позиции боевиков с воздуха. 10 июня в времени ночных боев в Краматорске пророссийские сепаратисты понесли потери, однако информация об их количестве сильно отличалась. Штаб АТО сообщил о 40 убитых боевиках, последние же заявили о потере 1 бойца и 2 раненых. Потери армии и Нацгвардии боевики объявили в количестве 20 человек, украинское руководство в свою очередь заявило, что убитых нет.

5 июля 2014 украинским силам удалось освободить Краматорск от боевиков.

"Бой был ожесточенный, из наших 250 осталось только 46" - террорист ДНР рассказал, как украинские бойцы уничтожили наемников

Сейчас вы читаете новость «Боевики захватили Краматорск и Славянск». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32807
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода