Ексклюзивы
среда, 25 октября 2017 14:00

"За рубежом ценится послушание" - балерина Яна Саленко
14

Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Фото: пресс-служба
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве

Во Дворце Украина состоялся концерт "Яна Саленко и звезды мирового балета".

Яна Саленко родом из Киева. Училась в донецкой Школе хореографического мастерства Вадима Писарева. Работала в Донецком академическом государственном театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Затем вернулась в Киев, чтобы выступать на сцене Национального академического театра оперы и балета Украины им. Шевченко. В 2005-м переехала в Германию к любимому. Стала прима-балериной Берлинского театра.

"Работать в Украине и за рубежом - две большие разницы. Здесь ты свободен делать так, как хочешь ты. Там - только так, как хотят они. В каждом новом театре я стараюсь подстроиться в зависимости от видения режиссера. Как только переехала было мало работы. У меня было время подумать, что мне нужно в жизни и чего хочу достичь. Поняла, что балет - это главное. Жить в Германии удобно. У тебя застраховано жизнь, авто, жилье. Но реализоваться в творческой профессии трудно. Себя надо ломать, ценится послушание. Талант мало что решает, нужно еще много в везения. Мне повезло, имела победы в конкурсах, выступления в различных театрах ", - говорит Яна Саленко.

Работать в Украине и за рубежом - две большие разницы. Здесь ты свободен делать так, как хочешь ты. Там - только так, как хотят они.

Балерина выступала в качестве приглашенной звезды в Мариинском театре и Королевском балете Великобритании.

"Сейчас в пуанты стекло не подбрасывают. Конкуренция среди балерин осталась в более изысканной форме. Соперниц пытаются подавить морально: не здороваются, демонстративно отворачиваются при встрече. Так пытаются указать на твое место временно приглашенной. На меня это действует - временами чувствую себя виноватой, что отбираю место у первых солисток. Знаю одно - мое дело хорошо танцевать. Если кто-то хочет сделать лучше - я не против. Мне нравится учиться. Станцевала уже семь версий "Лебединого озера", но каждый раз ищу в нем что-то новое. Нравится, что педагог радуется тому, что с меня творит. Когда достигла всего, что хотела - начался кризис. Хорошо, что тогда были гастроли и у меня открылось второе дыхание. Чтобы такого не происходило, надо все время быть занятой ", - говорит Саленко.

Конкуренция среди балерин осталась в более изысканной форме.

Сейчас привезла свой гала-концерт в Киев, сама стала его режиссером.

"Когда началась война в Украине, по немецкому телевидению крутили новости с кадрами разрушений. Я помню те улицы, как ходила там, когда училась. Все время звонила родителям, которые остались здесь. Окончательно возвращаться в Украину пока не собираюсь. Сын ни на русском, ни на украинском не разговаривает. Да и жизнь в Германии уже сложилось. Но я с радостью попробовала бы себя в украинском кино. Уже начала писать сценарий к документальному фильму о своей карьере. Им хочу показать как важно радоваться жизни, ставить себе новые планки и достигать их. И главное - никогда не сдаваться. Но займусь кино после окончания карьеры балерины. Танцевать буду до 40, максимум до 45 лет. Лучше в балете то, что его можно смотреть без специальных знаний об этом искусстве. На него стоит идти, чтобы проветрить голову, найти новые идеи или просто получить эстетическое удовольствие ", - говорит балерина.

Лучше в балете то, что его можно смотреть без специальных знаний об этом искусстве.

Программа концерта состояла из классической и современной хореографии. Шоу открыла сама прима в компании ведущего танцовщика Берлинского государственного балета Дину Тамазлакару. Вместе они исполнили па-де-де "Венецианский карнавал" из балета "Сатанилла".

"Я помню, как мама вернувшись из Москвы эмоционально рассказывала о своем посещении концерта с балериной Майей Плесецкой. На концерте Яны Саленко почувствовал дежа вю с дальних 1970-х, когда моя молодая и красивая мама впервые увидела искусство балета", - говорит адвокат Игорь Чудовский.

Мужское па-де-де из балета Ролана Пети "Просто" выполнили премьер берлинского Штадтбалета Мариан Вальтер и молодая звезда миланского Ла Скала Тимофей Андрияшенко. Адажио из "Лебединого озера" Яна Саленко танцевала вместе с мужем Марианом Вальтером. Артист Берлинского государственного балета и хореограф Аршак Галумян исполнил соло. Дину Тамазлакару показал зрителям трагикомедию под песню "Буржуй" бельгийского певца XX века Жака Брель. В песне речь идет о компании трех пьяных двадцатилетних друзей, которые смеются над богачами.

Автор: пресс-служба
  Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Берлинская балерина Яна Саленко представит в Киеве мировую премьеру

"Шесть артистов балета и только две балерины. Я выбрала себе двух любимцев. Один так активно показывал, как держит двух воображаемых девушек за талии, что тоже от такого не отказалась. А какие у него глаза. Не пожалела, что отдала 20 грн за бинокль, потому что все разглядела. Второй - блондин. Весь концерт протанцевал с выражением лица как у Турчинова, серьезным таким. И из прически все время выбивалась одна прядь - настоящий Казанова ", - говорит студентка Анна Бабичевская.

Больше всего аплодировал балкон, почти после каждого движения артистов. Громче всего аплодировали степу от артиста Королевского балета Великобритании Стивена МакРея. Он вместе с Яной Саленко выполнил испанское гран-па балета "Дон Кихот".

Автор: пресс-служба
  Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве

"Красивее балета я еще не видела. Хотя видела много и разного. Модерн немного не мое, а вот классика - это нечто невероятное. Руки балерин - это всем известная красота, а вот я смотрела на то, как двигались ее ноги. Она как бы ними флиртовала с публикой.Представить страшно, какая тяжелая работа. Дворец Украина сначала стоял в очереди, чтобы попасть на балет, а потом аплодировал. Это означает, что все у нас не так уж и плохо. Пришла с подругой. Для меня она окно в искусство. Уже лет 16 берет нам билеты - на любую нашу прихоть ", - говорит учительница истории Наталья Шиманская.

Автор: пресс-служба
  Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве
Берлинская прима-балерина Яна Саленко дала концерт в Киеве

Во втором отделении Яна Саленко и Аршак Галумян подготовили премьеру - одноактный балет "Дитрих" о ключевых этапах в жизни немецкой актрисы. Спектакль состоял из трех дуэтов, прима в образе голливудской дивы Марлен танцевал с коллегами из Берлинской оперы - самым постановщиком Аршаком Галумяном, Александром Абдукаримова и мужем Марианом Вальтером. К концу Яна Саленко вышла на сцену в черном платье для соло на песню самой Дитрих. Создатели планируют расширить спектакль до полнометражной постановки.

28 октября на сцене Национальной оперы Украины, в спектакле "Шахерезада", танцует интернациональный дуэт: прима балерина Национальной оперы Украины Екатерина Кухар и ведущий солист "Астана Опера" Адамжан Бахтияр. Екатерина исполнит роль роковой восточной красавицы Зобеиды. Адамжан Бахтияр станцует партию Золотого раба.

Сейчас вы читаете новость «"За рубежом ценится послушание" - балерина Яна Саленко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 620
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода