Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 00:45

Всю жизнь писал одну книгу - Жадан о последнем украинском футуристе

Всю жизнь писал одну книгу - Жадан о последнем украинском футуристе
Это слишком много - издавать шесть книг в год. Даже Кокотюха себе такого не позволяет - Сергей Жадан. Фото: facebook.com

Пять книг представил писатель Сергей Жадан на Международном поэтическом фестивале Meridian Czernowitz.

"Несмотря на карантин, пандемию и длительную самоизоляцию, в этом году вышло много новинок, к которым так или иначе имею отношение, - говорит Жадан. - Иногда у меня складывается впечатление, что это не я их создаю. Человек так много писать не может, если он не Андрей Кокотюха".

Среди представленных произведений - поэма-трактат "Метафизический реквием" авторства Владимира Гаряива, к которой Жадан написал послесловие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа "Жадан і Собаки" презентовали острополитическую песню "Вова"

"Гаряив был последним учеником Михайля Семенко, то есть последним украинским футуристом, - рассказывает Жадан. - В свои юные годы он еще успел печататься в футуристических изданиях, дружить со всей когортой отечественных писателей, которых потом назвали Расстрелянным возрождением. Поскольку был моложе всех их, ему удалось выжить - пережить террор 1930-х годов. Всю жизнь писал одну книгу - свою поэму. Начал еще в 1930-е, но в то время текст не был напечатан. Затем по очевидным причинам отложил написание и публикацию. Возвращался к произведению в 1960 -х, а затем в 1990-х.

С Гаряивим я познакомился в начале 1990-х. Активно общались в его последние годы. Много рассказывал о Хвылевом, Тычине, Кулише, Сосюре. Водил по Харькову и показывал адреса, где происходила литературная жизнь 1920-х. Он был для нас человеком из другого мира, эпохи, но страшно интересным.

Гаряив умер в 1997-м. Оставил свою рукопись, которую наконец удалось издать. "Метафизический реквием" - очень интересный текст. Сложный, герметичный, но в то же время в чем-то документальный. Рассказывает о 1930-х годах и тогдашней литературной среде. Текст-посвящение друзьям, раскаяние и оправдание, попытка достичь взаимопонимания со своим поколением и временем.

В послесловии я вспомнил Владимира Гаряива, обстоятельства написания поэмы, моменты нашего с ним общения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жадан снимется в фильме о Грицьке Чубае

Также Жадан представил поэтический сборник "Список кораблей" - 60 стихотворений, написанных в течение последних полутора лет. Пьесу "Хлебное перемирие" о первом лете войны на Донбассе. Либретто к опере Аллы Загайкевич "Вышиваный. Король Украины" об австрийском эрцгерцоге Вильгельме фон Габсбург-Лотарингском, который был полковником Легиона украинских сечевых стрельцов. От бойцов получил имя Василий Вышиваный. "Постоянное место жительства" - совместный проект с харьковским художником Павлом Маковым. Посвящен Харькову, связи с городом. Содержит избранную поэзию Жадана и избранную графику Макова.

"Я постоянно что-то пишу - трудно остановить, - добавляет Жадан. - За последние месяцы завершил фактически новую книгу стихов. Так сказать, карантинная лирика. Этакий поэтический дневник на разные темы. Но думаю, это слишком много - издавать шесть книг в год. Даже Кокотюха себе такого не позволяет".

Более 20 деятелей искусства из пяти стран стали участниками 11-го Международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz в Черновцах. В этом году впервые проходил онлайн 4-6 сентября. События мероприятия транслировали по телевидению и в интернете.

Сейчас вы читаете новость «Всю жизнь писал одну книгу - Жадан о последнем украинском футуристе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 383
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть