Ексклюзивы
пятница, 07 декабря 2012 11:09

Впервые в Киев привезут уникальный нью-йоркский джаз

Впервые в Киев привезут уникальный нью-йоркский джаз
Фестиваль "Jazz Bez" 2011 года. Фото: dzyga.com

Сегодня стартует международный джазовый фестиваль Jazz Bez. Он проходит уже в двенадцатый раз.

По праву этот фестиваль считается самым масштабным в Украине. На этот раз джазовые площадки откроются в 16 польских и украинских городах: Львове, Луцке, Киеве, Харькове, Тернополе, Черкассах, Ивано-Франковске, Люблине, Саноке и других.

"Украинская джазовая культура - юная и "октябрь" у нее "впереди", как говорится. Поэтому этот джазовый фестиваль - площадка общения и импровизаций наших музыкантов с зарубежными, - рассказывает Назар Полывка, организатор джаз-фетиваля в Киеве. - Да, у нас есть киевская школа, харьковская. Есть хорошая львовская джазовая школа. Потому что они ближе к польской джазовой культуре. И на "фри-джаз" во Львове собираются полные залы, не то, что в Киеве".

13 и 14 декабря фестивальные концерты состоятся в Киеве. В частности, в первый день дадут концерт два иностранных коллективы - Vinita Formation (США и Канада) и High Definition (Польша). В Украину джазмены приезжают впервые.

"Вдохновителем Vinita Formation является гитарист Алекс Максимов. По происхождению он украинец. Сейчас живет в Нью-Йорке. Начал там преподавать музыку. Ему собственно и удалось собрать этот коллектив. Возглавляет квартет Маркус Стрикленд - нью-йоркский саксофонист. Они играют современный нью-йоркский джаз" - добавляет Назар Полывка.

В составе этой группы также: Фрэнк Паркер (барабаны) и Скотт Кемп (контрабас).

Другая четверка молодых исполнителей High Definition является одним из самых актуальных коллективов джазовой Польши. В активе группы: Матеуш Слива (саксофон), Алан Викпиш (контрабас) и Патрик Добош (барабаны).

"Его лидер Петр Ожеховски - молодой польский пианист, - продолжает Назар Поливка. - В прошлом году он победил на фестивале Montreux Jazz Festival. Это самый большой джаз-фестиваль в Европе и второй по величине - в мире. Кстати главный приз на фествали впервые в его истории получил поляк, и еще такой молодой - 22 года".

"Трудно назвать его стиль каким-то одним словом. Есть что-то авангардное. Это такой себе джаз-модерн. Он может играть и свинг. Вписать эту музыку в какие-то рамки трудно.  Потому что с другой стороны он и балансирует на грани классики и джаза" - добавляет организатор.

Следующего фестивального дня в Киеве будут играть украинские коллективы. Marinita Trio - исполнители сочетают фольклор с джазовой академической музыкой. Коллектив JT Fresh экспериментирует в модерн-джазе.

Организаторы фестиваля старались совместить максимальное количество джазовых стилей: swing, fusion, bebop, jazz rock, funk, cool, free jazz. Пригласили американские, канадские, швейцарские, российские коллективы, которые играют свои концерты в разных уголках Украины. О подробном расписание мероприятий и цену билетов можно узнать на сайте Художественного объединения "Дзига".

Фестиваль закончится 17 декабря.

Сейчас вы читаете новость «Впервые в Киев привезут уникальный нью-йоркский джаз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть