суббота, 18 апреля 2020 05:06

Вицин укротил льва в киевском зоопарке
8

18 апреля 1917 года родился Георгий Вицин, советский актер, народный артист СССР. Он сыграл более 100 ролей в кино. Зрители полюбили его за образ Труса в комедиях Леонида Гайдая. ("Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы"и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика").

"Мы с Никулиным не стоим и ногтя Вицина, - говорил актер Евгений Моргунов, исполнитель роли Бывалого. - Он очень талантливый, даже ручку от двери сыграет".

Предлагаем интересные факты об актере.

В паспорте и на могиле Вицина написана дата рождения 18 апреля 1917 года. На самом деле он родился в 1918 году, а лишний год прибавил себе, чтобы побыст­рее поступить в театральный. Официальное место рождения актёра город Петроград (Санкт-Петербург) — тоже выдумка. Он появился на свет в Финляндии в селении Териоки, которое потом отошло к СССР. Но разве народный артист великой страны мог родиться за границей?! Конечно нет! Поэтому биографию подправили.

В фильмографии актёра тоже есть неточности. Первой его ролью в кино называется опричник в картине Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Но Георгий Михайлович говорил, что в глаза не видел Эйзенштейна, а первый раз на экране появился в роли железнодорожника в фильме Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва". Это был 1945 год. Позже Григорий Козинцев снял его в роли Гоголя и собирался снимать в "Гамлете". Вообще поначалу Вицину прочили карьеру драматического актёра, но в 1961 году вышла короткометражка Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", и его киносудьба изменилась. Он стал Трусом, а Гамлета сыграл Смоктуновский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайдай отказался снимать Трампа

Эта любовная история в 1936 году потрясла всю театральную Москву. Молодой актёр Вицин влюбился не в кого-нибудь, а в актрису Дину Тополеву — жену народного артиста СССР Николая Хмелёва, худрука студии, которая позже преобразовалась в Театр им. Ермоловой. Ему было 19 лет, ей — 35, но она ответила ему взаимностью и ушла от мужа. Вместе они прожили почти 20 лет, но официально так и не расписались.

Казалось бы, после такого предательства театральной карьере актёра должен был наступить конец. Однако Хмелёв простил жену и своего ученика Вицина и по-прежнему давал ему новые роли. Кстати, когда актёр уже был женат, а актриса осталась одна и сильно болела, Георгий Михайлович ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства, оплачивал сиделок. Мало того, в то время законная супруга Тамара Фёдоровна во всём поддерживала мужа.

"Со своей официальной супругой Вицин тоже встретился в Театре им. Ермоловой, — рассказывает директор Музея трёх актёров Владимир Цукерман. — Тамара Мичурина, племянница знаменитого селекционера, работала там бутафором. По рассказам самой Тамары Фёдоровны, их знакомство состоялось на Пасху. Она пришла в реквизитор­скую, куда народ принёс куличи и пасху. И в кабинет вошёл Вицин с крашеным яйцом в руке. "Девочки, я пришёл похристосоваться", — сказал он. Они трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза... и начали встречаться".

"Как он красиво ухаживал за будущей супругой! — вспоминал сценарист гайдаевских комедий Яков Костюковский. — Тамара была женщиной аппетитной. Вицину всегда нравились такие, он говорил: "Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик".

Вицин семь раз сыграл Труса. Потом был Хмырь в "Джентльменах удачи", пьяница из комедии "Не может быть". Менялись сценарии, а образ оставался прежним — этакий простачок-выпивоха. Зрители думали, что в жизни он тоже пьяница, к нему всегда приставали забулдыги и предлагали: "Третьим будешь?" Он отвечал: "Нет, я могу быть только четвёртым и такова концепция".

Пока до пьяниц доходили слова актёра, он успевал уйти. Вицин вообще не употреблял спиртного. На съёмках "Кавказской пленницы" из-за этого возникли проблемы. По сценарию Вицину надо было залпом выпить кружку пива, а он наотрез отказался. Предлагает: "Налейте шиповник". Снимают первый дубль, второй... Выпил уже пять кружек, как кто-то заметил: "Не пойдёт! Пены нет!"

Никулин предложил подложить в кружку вату, но Вицин не выдержал: "Да в меня не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!" "Как желаете, — вмешался режиссёр Леонид Гайдай. — А снять ещё один дубль придётся. Причём с настоящим пивом". И трезвеннику Вицину пришлось через силу осушить кружку.

Георгий Вицин мог иметь всё: машины, дачи, деньги. Но страсти к богатству у него не было. "Он был бессребреником, — говорит Владимир Цукерман. — Старался жить скромно. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Съемочную группу "Бриллиантовой руки" постоянно сопровождал капитан КГБ

В конце жизни Вицин выступал с юмористическими концертами, а на гонорары покупал еду для бродячих собак. Однажды подобрал полуживую бездомную овчарку, выходил и назвал Мальчиком. Пёс любил спать на своём хозяине. Когда Вицину звонили с киностудии, супруга отвечала: "Он не может подойти. На нём спит Мальчик. Бедная собака так настрадалась... Пусть теперь отдохнёт".

У Георгия Михайловича не было друзей. Он держался подальше от шумных компаний. В свободное время надевал темные очки, натягивал фуражку и ехал по книжным магазинам.

Зрители полюбили его за Труса, а ему больше других нравилась роль сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи" (1955 год) режиссёра Яна Фрида. "В Англии вышла статья, очень приятная для меня, где было написано, что я точно ухватил английское чувство юмора, — говорил актёр в одном из интервью. — Но Би-би-си почему-то назвала меня "Выпин". Возможно, телекомпания предсказала мои будущие "пьяные" кинороли?"

В юности Вицин часто исполнял роли стариков, а в зрелом возрасте — юношей. В фильме "Максим Перепелица" он играл деда Мусия, который по сценарию был на 30 лет его старше. А в 38 лет снялся в "Запасном игроке", где исполнил роль 18-летнего Васи Веснушкина. Молодого, 28-летнего, оболтуса в "Женитьбе Бальзаминова" Георгий Михайлович тоже сыграл уже в зрелом возрасте — в 48 лет. Сценарий был написан под него, но фильм начали снимать спустя десять лет. Естественно, за это время актёр постарел. "Я сам себя загримировал, — рассказывал Вицин. — Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлёвку смешал с красной краской, чтобы лицо "похудело". Режиссёр посмотрел на мои художества и сказал: "Буду снимать!" Из-за столь сложного грима сам Вицин называл картину "Женитьбой Бальзамированного".

Вицин серьёзно занимался йогой. Стоял на голове, принимал позу лотоса, не ел мяса, регулярно медитировал. Кстати, к йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они познакомились на "Джентльменах удачи". Актёры тогда подружились: оба в кино играли дурачков, а в жизни были интеллигентными, начитанными людьми. Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии (йога тогда была запрещена) он передал Вицину.

Однажды Вицина узнали в очереди, стали уступать место. "Я не Вицин, я его брат", — стал обманывать людей актёр. "Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперёд!"

ЧИАЙТЕ ТАКЖЕ: "Рога поотшибаю, пасть порву, моргала выколю!"

Сердцеедом не был, но любил женское внимание. Был смешной случай: Вицину предложили однажды сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Тот отказался, так как не умел плавать. Тогда режиссер пошел на хитрость и показал ему письмо следующего содержания:

"Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю, и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава". На следующий день Георгий отважно носился по водной глади.

40 лет Вицин играл ничтожеств, а на самом деле был смелым человеком. Как-то в киевском зоопарке на съемках фильма "Она вас любит" из клетки сбежал лев. Все на съемочной площадке разбежались. Вицин спокойно погладил льва и сказал: "Ты же смелых людей не трогаешь?" Хищник постоял минуту, зевнул, а затем вернулся в клетку.

Умер актер в 83 года, 22 октября 2001-го. У него были больные печень и сердце. В последние дни Вицин ходил, ему позволяли смотреть телевизор. Союз российских кинематографистов собрал деньги на его лечение. Актер отказался от помощи. Говорил не может взять, потому что люди последнее отдают.

Сейчас вы читаете новость «Вицин укротил льва в киевском зоопарке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі