Ексклюзивы
воскресенье, 09 декабря 2012 01:00

Вадим Писарев 7 минут аплодировал и кричал браво "Летучему Голландцу"
27

Фото: Фото: «Донбас Опера»

8 декабря в Донецке впеврые в истории украинского театра прозвучала опера Рихарда Вагнера "Летучий Голландец" в совместной немецко-украинской постановке. На премьере в "Донбасс Опере" присутствовали в качестве особых гостей Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине, посол Австрии и посол Грузии, а так же Людмила Янукович. Посол Германии господин Кристоф Вайль в фойе театра тепло приветствовал первую леди.

Трехчасовой спектакль завершился бурными овациями. Художественный руководитель "Донбасс Оперы" Вадим Писарев, стоя среди зрителей, около 7 минут аплодировал и кричал исполнителям "браво".

- Наш коллектив в прекрасной артистической форме и нам по силам творческие эвересты, к которым принадлежат шедевры Рихарда Вагнера, - сказал дирижер-постановщик, он же главный дирижер "Донбасс перы" Василий Василенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая постановка оперы Вагнера в Украине обошлась Ахметову в 3,5 миллиона

Судя по разговорам зрителей, спекталь покорил публику в первую очередь необычайной зрелищностью. Этому способствовало нетрадиционное решение сцены, которая была не плоской, а развернутой к залу. В сочетании с видеопроекциями это настолько усиливало визуальный эффект, что временами казалось, будто бущующие на сцене волны вот-вот захлестнут оркестровую яму. Ложе главной героини Зенты превращалось то в плот посреди морской стихии, то в портал, из которого в мир живых выбирались духи и призраки.

В оригинальном либретто Вагнера Зента сводит счеты с жизнью в финале, но режиссер-постановщик Мара Курочка (Германия) "убила" одинокую мечтательницу уже в увертюре. Из-за чего Зента на протяжении всей трагической любовной истории представала с простреленным сердцем. Мара Курочка доказывает, что смерть героини не бессмысленна.

- Я вижу сильные параллели с нынешним социальным настроением, - говорит режиссер-постановщик. – Глобализация, гиперкапитализм, непонятность рынков, смещение ценностей – ведут к тому, что одиночка ощущает себя  бессильным в этой игре, правила которой не прозрачны.

Сейчас вы читаете новость «Вадим Писарев 7 минут аплодировал и кричал браво "Летучему Голландцу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть