Музей под открытым небом в Пирогово хотят переоборудовать. Древний быт украинцев разнообразят волами, курами, оригинальными сувенирами и свежеиспеченным хлебом.
На этой неделе планируют утвердить окончательный план развития этномузея. Его разработали иностранные специалисты. Меценаты обещают инвестировать средства при условии, что музей сам научится их зарабатывать.
Планируется, что в музее оборудуют вольеры, куда завезут волов, два вида свиней, гусей, кур и решетиловских овец. На животных можно будет посмотреть, покормить и погладить.
Также хотят реконструировать старые мельницы. Сотрудник "Пирогово" Александр Кочубей рассказал, что в мельницах будут перемалывать выращенную на полях пшеницу, а из муки выпекать хлеб и продавать его на территории.
"На территории хотим открыть еще несколько музеев: вышиванки, писанки, гончарства. Есть даже идея открыть музей украинской еды, там будем готовить и продавать блюда, приготовленные по старинным рецептам", - сказал Кочубей.
Для музея создадут новый сайт и заведут его страницы в социальных сетях - в Facebook и Twitter.
Пока неизвестно, поднимут цену за вход в связи с этими нововведениями.
Напомним, музей народной архитектуры и быта Украины был основан в с. Пирогово в 1969 г. Сейчас имеет статус государственного музея и находится под опекой Института искусств, фольклористики и этнологии Национальной академии наук Украины.
На территории музея в 150 гектаров расположено более 300 экспонатов, собранных со всех регионов Украины. Территория музея разделена на секторы, каждый из которых представляет народную архитектуру и быт определенного украинского региона. Всего представлено шесть этнографических регионов: "Среднее Приднепровье", "Полтава и Слобожанщина", "Полесье", "Подолье", "Юг", "Карпаты".
Комментарии