среда, 09 января 2013 12:44

В Красном Луче закрывают единственный хлебозавод: работников оставят без работы

В Красном Луче закрывают единственный хлебозавод: работников оставят без работы
Фото: lugansk.comments.ua

В Красном Луче на Луганщине закрывают единственный в городе хлебозавод. Руководство завода объясняет - из-за нерентабельности и изношенности оборудования. Об увольнении около двухсот работников предупредили сразу после новогодних выходных - 3-го января. 8 января люди пришли к горисполкому и требовали не допустить ликвидации предприятия. Там хлебопекам ответили, что не смогут помешать закрытию, потому что завод несколько лет назад приватизировали.

"Мы не имеем возможности предоставить стольким людям работу. Я уверена в том, что за модернизацией скрывается просто уничтожение предприятия. У нас, к сожалению, в Красном Луче такие примеры уже были ", - говорит Марина Филиппова, Краснолучский городской голова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганскому милиционеру сошло с рук убийство, совершенное с особой жестокостью

Тестовод Галина Ярошенко проработала на Краснолучского хлебозаводе 26 лет, ее муж семь лет работает там сварщиком. Семья воспитывает троих детей.

"Когда до пенсии остается пять лет, трудно найти работу женщинам предпенсионного возраста. Очень переживаю. Нам должны выплатить временную помощь в размере двухмесячной зарплаты, потом станем в центр занятости ", - говорит Галина Ярошенко.

Кроме Красного Луча хлеб с этого завода возили в райцентр Петровское, города Дебальцево и Торез. Сейчас там от Краснолучского хлеба отказались, потому что не хватает техники для транспортировки хлебобулочных изделий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Луганщине задержали активистов, которые компрометировали кандидата-"регионала"

После закрытия местного хлебозавода в Красный Луч, где проживает 120 тысяч жителей, будут возить хлеб за 30 км из города Снежное, где проживает 15 тыс. человек. Остальной будут завозить за 49 км из Луганска.

"Сейчас на заводе работают две печи -" Муссон "и" Футура ". Выпекают две с половиной тонны продукции: батоны, булки, социальный хлеб для больниц, детских садов. Еще два месяца назад выпекали по восемь тонн. Да, наша техника износилась. Нужно вложить много денег, чтобы завод заработал на полную мощность. Но выбрасывать людей на улицу тоже не выход. При таких снежных зимах, как у нас сейчас, могут быть перебои с поставками. Заметет дороги, кто нам его сюда из Луганска довезет? "- жалуется Галина Ярошенко.

Директора, возглавлявшего Краснолуцкий хлебозавод, после закрытия переводят в Снежное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Луганщине задержали активистов, которые компрометировали кандидата-"регионала"

Руководство завода предупредило всех рабочих, они проработают еще две недели, после чего завод закроют. Почти две сотни рабочих отказались забирать трудовые книжки и подписывать заявления.

Сейчас в ситуации разбирается инспекция труда и городская прокуратура.

Сейчас вы читаете новость «В Красном Луче закрывают единственный хлебозавод: работников оставят без работы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи