Ексклюзивы
четверг, 24 января 2013 18:11

В Киеве открыли уникальную выставку работ репрессированного художника Ивана Падалки
19

Фото: Фото: Анатолий БАБАК

Выставка уникальных уцелевших картин расстрелянного украинского художника Ивана Падалки открылась в залах музея Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

Экспозиция художественных и графических работ Падалки, которого считали одним из лучших художников Европы ХХ века, презентовали по случаю 75-летия со дня расстрела творца.

"Недавно исполнилось 75 лет со дня расстрела Ивана Падалки, Михаила Бойчука и других. В течении нескольких десятилетий нельзя было произносить их имена вслух. К счастью, в наше время проводятся новые поиски и исследования по восстановлению честного имени украинских художников", - отметила на открытии праправнучка дочери родного брата Ивана Падалки Мария Гнилоскоренко, 22 года.

Падалко с другими прогрессивными украинскими деятелями культуры расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 13 июля 1937 года. Покоятся художники в Быковнянском лесу, где сейчас сооружен Мемориал памяти жертвам тоталитарного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве показывают картины на гигиенических "авиа-пакетах"

В целом выставка экспонируется в нескольких залах. Как пояснила профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик, в первом представлено жизнеописание Ивана Падалки, его работы по периодам жизни, в частности четыре этапа его деятельности. Также показано других представителей школы Михаила Бойчука.

Посреди зала - символическая инсталляции в виде зарешеченного креста. Во второй комнате изображение Быковнянского мемориала с карательными документами на художников (приговорами, постановлениями, справками и т. д.). А в третьем зале представлены работы современных художников, посвященные этой теме.

Вобщем на выставке экспонируются оригиналы уцелевших работ Падалки из Национального музея, копии картин из архивов, отдельные иллюстрированные им книги и журналы. Большинство же произведений художника уничтожили по приказу НКВД.

Презентацию работ репрессированного художника посетили известные украинские творцы, в частности Владимир Прядко, Вера Баринова-Кулеба, Александр Мельник, Петр Гончар и другие.

В конце мероприятия присутствующим показали сокращенную версию фильма режиссера Оксаны Михайловой "На кладбище расстрелянных иллюзий".

Сейчас вы читаете новость «В Киеве открыли уникальную выставку работ репрессированного художника Ивана Падалки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть