Ексклюзивы
воскресенье, 23 октября 2011 15:28

В Киеве на аукцион выставили картины на миллион долларов
36

Фото: Фото: Ольга Каменева

С 22 по 28 октября в столичном арт-центре М17 будут демонстрировать 140 работ украинских и русских художников. Картины выставили на аукцион современного искусства. Их стоимость оценили в $ 1 млн.

"Большая половина работ привлечена из частных коллекций. Поэтому у нас очень хорошие цены - на 30% ниже рыночных. Это привлекает коллекционеров. Например, картины Арсена Савадова стоят от $ 60 тыс. У нас будет старт в 40 тысяч. Кроме того полотно "Прайд" мы привезли из Нью-Йорка, оно впервые в Украине. Эта картина ценна тем, что это стиль Савадова начала 2000-х. В 90-х он занимался фотографией, а затем снова вернулся к живописи", - рассказал Gazeta.ua Михаил Василенко, директор аукционного дома "Золотое сечение".

На картине "Прайд" Савадов изобразил железнодорожника с фонарем, который ночью проверяет пути. Рядом с ним спаривается стая собак.

"Пейзаж Анатолия Криволапа у нас вообще можно купить за $ 10 тыс. При том, что это самый дорогой украинский художник. В мае в Нью-Йорке его картину "Степь" приобрели за рекордные $ 98,5 тыс. У нас представлено и молодое искусство - Жанна Кадырова, Никита Кадан, Гамлет. Коллекционеры считают перспективной инвестицией. Сейчас эти работы доступны за небольшие деньги. В течение 5 лет они могут подорожать в несколько раз. Это не мода, а отдельный раздел истории украинского искусства. За 10-20 лет молодое искусство будет классикой. Тогда когда уже будет существовать одно электронное искусство или инсталляции, как уже сейчас повсюду в мире", - сказал Василенко.

"Мы также хотим показать топовую десятку художников России. На этот раз представляем работы таких известных художников, как Александр Савко и Дмитрий Врубель, - добавил Василенко. - На прошлом аукционе большинство русских художников у нас продалось. Их хорошо знают наши коллекционеры. Хотя большинство коллекционирует чисто украинское искусство. Человек говорит: если я начну собирать Россию, у меня не хватит места все это хранить, или не впишется в концепцию моей коллекции".

Среди работ - картина "Юля" Ильи Чичкана. Ее стартовая цена - 30 тысяч долларов.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве на аукцион выставили картины на миллион долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

34

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1784
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода