




Художник из Житомира Юрий Камышный объединяет картины с инсталляциями. Пишет пейзажи и натюрморты, которые оправляет в оригинальные рамы: монтирует в рамы элементы быта - защелки и засовы, серпы, детали от прядок, бутыли с сельским самогоном, цветы и семена. Кстати для картин художник находит на чердаках, кладовых, иногда их ему дарят.
"Время оставляет на этих предметах прекрасные следы-иероглифы - царапины, трещины, впадины. На картинах они продолжают жить дальше". В каждую работу Юрий Камышный вставляет хотя бы один гвоздь. Ржавый гвоздь создает особый колорит в работе. Ведь в быту, который так любит изображать художник, гвоздь - это скрепляющее механизм.
Дорогие рамы художник не покупает, потому что они ему просто не нужны. Дело не в деньгах.
"Мне всегда хотелось сделать раму не бронзовую как в древности, а из обыденных человеческих вещей - говорит мастер. - Первые рамы были несколько примитивными я добавлял какие-то небольшие элементы, детали. Да, со временем, я увлекся и теперь мне хочется делать их более изощренными, грандиозными, массивными, чтобы лучше передать мои чувства, мысли, любовь и дополнять содержание моих картин особым вкусом".
Выставка картин Юрия Камышного "Картина и рама" открылась в Национальнмоу музее Тараса Шевченко в Киеве. "У нас такие же были защелки в старом доме", - осматривает картины 60-летняя Лидия из Киевщины. Женщина наклонается и рассматривает каждую деталь, встроенную в раму.
"3D-картины ..." - делится впечатлениями пара молодых людей. Больше всего на картинах Юрия Камышного украинских хат.
"Я слышу их голоса ... И я слушаю их. Слушаю, что рассказывают мне дома - их истории с болями и радостями", - говорит художник.
Юрий много путешествует. Тростниковые и глиняные дома, которые видит, называет "храмами человеческой жизни". Из поездки Индией привез старые рупии и ракушки, которые встроил в картину с изображением индусских девушек.
Комментарии