




Пять фильмов покажут в премьерном сборнике украинского короткого метра. Среди них новый фильм киевского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука "Корни".
Снимали ленту еще 2009-го года, в Киеве. "Корни" сделали по мотивам рассказа Григора Тютюнника "Дикий".
"Рассказ "Дикий" - это история Санька Бреуса, который идет селом. История одной прогулки от дома и к определенным его собственным, жизненным выводам, - рассказывает о замысле короткометражки Дмитрий Сухолиткий-Собчук. - Герой такого внутреннего морального беспокойства мне был наиболее интересным. Я адаптировал рассказ под маленький город. Оставил неизменными диалоги и душевный стержень главного героя, его внутреннее беспокойство - Кто он? Куда идет? Зачем? "
Музыки в фильме нет. Только аутентичные рассказу диалоги и напевание колыбельной.
По сюжету 30-летний мужчина приезжает в дедовский дом, где не был с самого детства. Старые соседи не узнают Санька, и найти общий язык с окружающими очень трудно. Единственная кто его узнает - Софийка. У нее не сложилась личная жизнь, на руках остался ребенок. Они виделись еще в детстве, сейчас между ними пропасть. Она живет этажом выше в этом доме, а Санько по сути живет категориями прошлого и ведет себя как семилетний мальчик. Фильм - это своеобразное познание и обретение героем своей искренности.
"Детство - один из портретов того, когда человек формируется. Герой заходит в многоэтажку и не выходит оттуда в течение всего фильма, к определенному событию. Метафорически дом - это капсула времени, в которой он живет. У Тютюнника - село, а у меня - это многоэтажка. В конце концов в финале только через сострадание Санько становится более человечным и искренним", - добавляет режиссер.
В сборнике короткометражек представлены также фильмы - "Алкоголичка" Юлии Гонтарь, "Помин" Ирины Цилык, "Обними" Филиппа Сотниченко и "Уроки украинского" Руслана Батицкого.
Фильмы покажут в среду, 10 апреля, в столичном Доме кино в Красном зале. Начало сеанса в 18:00.
Комментарии