Музей Максима Рыльского по своей коллекцией - один из крупнейших литературно-мемориальных музеев Украины. 10 июля 1968 года в Киеве открыли музей Максима Рыльского. Украинский поэт Максим Рыльский (1895-1964) прожил в этом доме последние 11 лет жизни. Он сам выбрал этот участок, отказавшись от дачи в Конча-Заспе.
Писать Максим Рыльский начал рано. Первое его стихотворение напечатали 1907 года, первый юношеский сборник стихов "На белых островах" вышел в 1910-м.
Усадьба в Голосеево, площадью около 0,45 га строилась в течение 6 лет. Здесь последние 30 лет Максим Тадеевич проживал со своей большой семьей. В 1952 году построен фонтан со скульптурой "Женщина с ребенком". С помощью старых друзей поэта в начале 1950-х было посажено много фруктовых деревьев - яблонь, груш, слив, персиков, абрикос, кусты сирени и роз, разбиты цветники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Рыльского было две тишины - в кабинете и на рыбалке
Здесь собирались известные писатели, художники, ученые, артисты, киевские студенты. Пели запрещены колядки, получали поддержку молодые поэты-шистдесятникы, художники и музыканты. После смерти поэта в июле 1964 года сыновья поэта Георгий и Богдан передали государству в дар дом со всеми вещами быта и большой библиотекой. Музей расположен в одном из древнейших исторических местностей Киева - Голосеево, на живописном холме Гориховатського озера. Коллекцию составляют более З0 тыс. экспонатов, в состав которых входят рукописное наследие поэта, кино- и фотодокументы, личные вещи, произведения искусства, мемориальная библиотека.
Музей Рыльского помогали создавать сыновья поэта, его коллеги - поэты и певцы. С тех пор за более чем 40 лет музей посетило более милиона человек. Здесь хранится большое количество рукописей Рыльского, его библиотека, множество бытовых предметов.
Документальный фильм "Мир Максима" показали в столичной Парламентской библиотеке 17 марта 2015, накануне 120-го дня рождения поэта. Съемки проходили в двухэтажном доме в Голосеевском парке, где он жил с 1951 года и до смерти. Сейчас здесь музей. В нем сохранили мебель и вещи Рильского.
Комментарии