Ексклюзивы
вторник, 12 марта 2013 10:15

"У москвичей мало шансов увидеть Нину Ананиашвили у себя. Приехали смотреть ее балет в Киев"
18

Фото: Фото: Ольга Каменева

49-летняя звезда грузинского балета Нина Ананиашвили приехала в Киев танцевать "Баядерку". Балет состоится на сцене Киевской оперы во вторник, 12 марта. Перед балетом Нина провела несколько репетиций.

- Умираешь, но не останавливайся! - кричит Нина Ананиашвили через большой репетиционный зал Киевской оперы высокому русому танцовщику, который репетирует партию золотого божка в "Баядерке". Молодой человек часто останавливается отдышаться между высокими прыжками. - А на спектакле как? - Продолжает Нина. - Низачто нельзя делать репетицию маленькими рывками. Сначала и до конца держись. А потом - фьють! - И второе дыхание открывается.

Танцовщик исполняет под аккомпанемент фортепиано свою партию целиком.

- Вот видишь, как хорошо, - подбадривает его Нина. - Теперь можешь пойти и вкусно поесть. Не надо быть напряженным на протяжении всего танца. В танце есть позы, на которых можно отдохнуть. Вот отдохни на этом эшапе, например, - подпрыгивает и на мгновение замирает, приземлившись, - так экономь энергию.

Нина в спортивных штанах, топе, гетрах и балетках становится у станка, разогревается, выполняя стандартные балетные упражнения на растяжку. В зале прохладно. На 20-ой минуте репетиции стягивает штаны и остается в черных лосинах и прозрачной короткой юбке. Поднимает ногу в вертикальный шпагат на 180 градусов. Движется так, как будто ее тело резиновое. Во время музыкального тремоло, когда мелко вибрирует носком одной ноги, касаясь икры второй, ее ноги похожи на хрупкие ножки насекомого.

- В ее возрасте мне по лестнице подняться было трудно, а она такое вытворяет. Техника впечатляющая - нога-голова-рука - сейчас никто так не делает, - комментирует полная женщина лет 60-ти, которая следит за репетицией. Называется Этери, фамилии говорить не хочет. Говорит, что работает менеджером в Большом театре и занимается организацией концертов. С Ниной Ананиашвили приехала в Киев, чтобы освещать ее "Баядерку".

- Ох и наедет сюда москвичей! - качает головой Этери. - Ее фаны из Москвы специально едут в Киев, чтобы посмотреть на танец Нины. Из-за политических обстоятельств - напряженные отношения России и Грузии - у москвичей почти нет шансов увидеть Нину у себя. Плисецкая танцевала до 55, но лишь те балеты, которые ставили под нее, а эта танцует всю классическую программу. Не может уйти со сцены. Потому что на ней вся грузинская группа держится. Она звезда с мировым именем. Молодые балерины в Грузии хоть и сильные, но на мировую арену им трудно пробиться, потому что туда грузинам обычно лежит путь через российскую сцену. Но в Большой их не пустят танцевать - все через ту же политику. Россия не хочет раскручивать грузинских танцоров.

Сейчас вы читаете новость «"У москвичей мало шансов увидеть Нину Ананиашвили у себя. Приехали смотреть ее балет в Киев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1671
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода