




В воскресенье, 8 июля, к площади возле водопада Гук в Косове с самого утра шли гуцулы в народной праздничной одежде, которую здесь называют - лудине.
Именно так и назвали косивчане фестиваль этнической одежды "Лудине-фест", который уже второй раз здесь проходит.
Первый на Гуцульщине фестиваль аутентичной и современной одежды с фольклорными элементами состоялся в прошлом году в Косове на Ивана Купала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холостые австрийцы перед свадьбой должны растрощить хотя бы одну бочку
Организаторы этого праздника - косивчане и преподаватели Косовского института прикладного и декоративного искусства - имеют целью продемонстрировать разнообразие нарядов в селах Гуцульщины, многогранные умения мастеров народного творчества, которые работают в этой сфере, привлечь внимание молодежи к аутентичной одежде и еще раз доказать туристам и гостям края , что Косов - крупнейший центр прикладного искусства в Карпатах.
"Лудине -12" был посвящен костюмам гуцульской свадьбы. Обычаи и обряды, а также специфику одежды показывали крестьяне из Космача, Ключевого и Чергановки. Это была так называемая эмоциональная часть феста.
Гуцульская свадьба, как сказка. Даже в настоящее время гуцулы придерживаются своих традиций. Они до сих пор одеваются в национальную одежду, украшают своих лошадей. В день свадьбы жениха и невесту сопровождают бояре, дружбы, дружки, свитилки, сваты, старосты. Свадьба полна веселых и жалобных песен, танцев, игр, забав, шуток, острот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 китайских супружеских пар сыграли свадьбу в замке Нойшванштайн
Ни одна свадьба не обходится без каравая или калачей, вышитых или тканых полотенец, букетов, которые цепляют на одежду гостей и веточки или деревца.
Рекреационная часть была несколько позже и длилась почти до утра. Все развлекались в сопровождении тройственных музык, а предусмотрительные хозяева угощали людей свадебными калачами, сыром и самогоном.
Желающие могли посетить мастер-классы и научиться делать сырных лошадок у Марии Петрив с Брусторив, кукол-мотанок у Оксаны Атаманюк, вязывать платки и перемитки у Богдана Петричука из Бабина.
В Косове на свадебные забавы приехали гости из Америки, Канады, Польши и Франции.
Комментарии
3