65% опрошенных милиционеров допускали возможность применения пыток как эффективного средства раскрытия преступления, а 40% признавали пытки допустимым видом наказания. Такие данные исследования Харьковского института социальных исследований за 2011 год.
- Во время работы отдельные сотрудники милиции нарушают уголовное законодательство, применяют пытки и насилие. Об этом знает руководство МВД и прокуратура. Однако это не 65 процентов правоохранителей. Это означает, что тысячи милиционеров ежедневно за государственные деньги издеваются над людьми. Столько жалоб и заявлений от пострадавших нету. Определить реальное количество в наших условиях невозможно, - считает правозащитник Эдуард Багиров, 43 года.
Часто в милиции применяют пытки?
- Это не единичные случаи, а системное явление. Традиция продолжается от советской милиции. Тогда постоянно использовали пытки и насилие. За 20 лет независимости Украины все министры МВД признавали, что это есть. Борьба с этим не эффективна. Такой метод работы удобен. Благодаря применению силы легче получить результат - получение признания виновного или невиновного в совершении преступления. Чиновникам нужна статистика раскрытия преступлений. Так происходят положительные кадровые решения, отдельные правоохранители продвигаются по службе, получают звание. Поэтому много милиционеров чувствуют безнаказанно. Полагают, что их незаконные методы не привлекут внимания. Ежегодно открываются миллионы уголовных дел. У нас более или менее высокий уровень раскрытия преступлений по сравнению со странами ЕС. В статистику попадают и те, которые раскрыли благодаря пыткам.
"Выбивают" признания из неповинных людей?
- Часто невиновным приходилось признаваться в несовершенном ими преступлении. Преимущественно, это осужденные за другие преступления. Человек виноват в одном, а его заставляют признаваться в еще нескольких преступлениях, к которым он не имеет отношения. Порой применяют не насилие, а уговоры. Милиционеру нужна статистика, за это он обеспечивает "преступника" лучшими условиями в тюрьме или его отпускают досрочно.
К правозащитникам часто обращаются осужденные или их родственники. Таким, которые признали свою вину, доказать свою невиновность в суде почти невозможно. Даже если к ним применяли пытки. Такие дела осужденные проигрывают и их массово отказываются пересматривать в суде. Всего около 2 процентов жалоб удовлетворяют. Поэтому пострадавшие полагают, что вообще не стоит бороться за справедливость. Недавно получил около 12 тысяч обращений. Чаще всего - сфальсифицированные дела за разбой, мошенничество, кража авто, хранение наркотиков. Реже убийство.
Имеет ли право милиционер бить подозреваемого?
- Однако надо разделять применения силы и пытки. Если человека долго допрашивают, не давая спать, не кормят, не позволяют производить физиологические потребности, держат под угрозой длительное время, издеваются морально - это пытка. Если несколько раз стукнули - это насилие. Пострадавшие часто путают эти вещи и говорят, что их пытали. Из-за пыток милиционер теряет звание и должность, на него открывают уголовное дело. Если он несколько раз ударил дубинкой или кулаком, то может получить выговор. Закон позволяет правоохранителям только в отдельных случаях применять силу, наручники, дубинку и оружие. Только при задержании подозреваемого, если он угрожает окружающим. Когда задержанный уже в отделении милиции, то находится под опекой государства и закона. К нему нельзя применять методы насилия. Но это постоянно происходит.
Как этого избежать?
- В Грузии помещения милиции сделали открытыми. В них перегородки и двери стеклянные и прозрачные. Так можно наблюдать, что происходит внутри. Было бы хорошо установить во всех помещениях видеокамеры с открытым доступом. И позволить общественным организациям и журналистам свободно приходить в отделения, чтобы контролировать работу правоохранителей. Это может снизить применение насилия.
Хорошо, что эта проблема привлекает внимание прессы и телевидения. Люди об этом говорят, а значит, больше пострадавших не боятся обращаться за помощью. Однако количество уголовных дел не уменьшается. Пыток и насилия тоже ни увеличивается, ни уменьшается. Больше всего это зависит от самих пострадавших. Порой они обращаются с жалобой к правозащитникам, но не доводят дело до конца. Когда обратиться в прокуратуру и к руководству МВД, начинаются проверки. На определенном этапе виновные могут договариваться или угрожать потерпевшим. Человек не видит смысла дальше отстаивать свои права. 70 процентов пострадавших вообще не обращаются за помощью.
Как себя вести в такой ситуации?
- Если человек несмотря на его волю находится в помещение какой-то правоохранительной структуры, то должен четко заявить о своих правах. Сказать, если милиционеры применят незаконные методы, будет писать жалобы в прокуратуру и обратиться в суд. Однако действительно это сделать, не только пригрозить. Большинство этого не делает. Их выпускают, они думают, что проблема решена и никуда не жалуются. А негодяи в погонах чувствуют себя безнаказанно. Со временем количество жалоб перейдет в качество. Увеличиваются проверки и заводятся уголовные дела. Ежегодно МВД увольняет тысячи работников. Кого-то даже отправляют в колонию для милиционеров. Всем нужна статистика, кого-то из сотрудников уволили, посадили. Каждый кого-то увольняют, кого-то принимают на работу. Однако это сдерживающий фактор, который коренным образом не меняет систему. Никто не застрахован, что милиционер будет грубо обращаться, оскорблять и унижать. За это не сажают.
Влияет ли на это тот факт, что Украина на третьем месте в мире по количеству милиционеров на душу населения?
- Когда в семье много детей, как бы мама не следила за ними, кто-то сделает вред. Стражей много, четкого контроля за ними нету. Поэтому они ведут себя уверенно, что об их преступлениях никто не узнает. Нужно оптимизировать количество сотрудников милиции. Их много, но качество работы не улучшается. Начальников в милиции сидит гораздо больше, чем всех вместе взять в странах ЕС. И все они имеют кабинеты, а не работают "в поле". Тех, кто патрулирует на улицах, намного меньше.
Комментарии
5