




4 октября Луганский областной академический музыкально-драматический театр в рамках театрального фестиваля "Золотой Лев" показал спектакль "Кайдашевая семья" по произведению Ивана Нечуй-Левицкого.
Главные герои спектакля - семья Кайдашей - родители и двое взрослых сыновей. Впоследствии сыновья женятся, приводят невесток в дом. Начинается конфликт между тремя семьями. Разрушается любовь между женщинами и мужчинами, отец с сыном дерутся, потом делят дом.
А после смерти отца - еще и землю.
Режиссер-постановщик драмы Анатолий Яворский специально уделил мало внимания оформлению сцены, чтобы сосредоточить зрителя на игре актеров.
Удачное музыкальное оформление в стиле этно-хаус в исполнении киевского современного группы Даха-Браха подчеркивало драматический эффект.
Изюминка представления - неоднократное прочтение одних и тех же диалогов - в унисон, с различными эмоциями, или в переводе одного героя. Каждый раз зрители могли воспринять их по разному, переосмыслить.
"Спектакль начался с того, что счастливая семья, родители и дети, посадили грушу. Это некий символ идеального в мире, которое должно вырасти. Но когда нет любви - ничего не вырастет на этой территории", - говорит режиссер Анатолий Яворский.
Завершается представление тем, что Мелашка идет к зрителям и угощает всех грушами.
XI Международный театральный фестиваль "Золотой Лев" продлится во Львове до шестого октября.
Комментарии
1