пятница, 20 апреля 2012 18:11

Сомневаюсь, что фильм "Матч" найдет широкого зрителя - кинокритик

Фото с сайта kiev.globalinfo.ua

Фильм "Матч" имеет мало шансов получить популярность среди зрителей, считает кинокритик Владимир Войтенко. В комментарии Gazeta.ua он сказал, что художественная ценность фильма для него понятна.

Напомним, "Матч" - фильм российского режиссера и продюсера Андрея Малюкова. В основе фильма - история о так называемом "матче смерти", который, якобы, произошел между советскими и немецкими футболистами в оккупированном Киеве летом 1942 года.

Фильм уже вызвал протесты некоторых общественных организаций и предостережения экспертов.

"Если говорить о художественных качествах и зрительских перспективах, то фильм как кинопроизведение достаточно слабый. Как по мне, если он выйдет в прокат, то вряд ли будет иметь большие перспективы. Я сомневаюсь, что он найдет широкого зрителя. Он слаб со многих точек зрения ", - отметил Войтенко.

Однако, по его словам, художественная роль фильма отходит на второй план из-за его идеологического направления.

"Что касается вопроса почему это произведение снимали, то ответ заключается в том, что это не кинопроект, а политтехнологический, - говорит кинокритик. - Недавно я узнал, что среди сценаристов и продюсеров есть несколько российских политтехнологов. Они, в частности, специализируюются на украинских делах и неоднократно принимали участие в президентских избирательных кампаниях в Украине. Поэтому можно даже не смотря фильм, предположить, что здесь пахнет не только кинематографом. Ну а когда фильм посмотришь, то становится очевидным, что совсем не нужно знать, что среди сценаристов есть профессиональные российские политтехнологи".

Войтенко считает, что политический подтекст картины лежит на поверхности.

Он отметил: "Мы видим, что российская власть ведет новоимперскую политику, которая, в частности, заключается в возвращении Украины в сферу своих интересов и влияний. А значит нужно отрицать собственно украинскую составляющую в Украине. А текстуально это просто. В фильме украинцы - носители украинского языка. Но все они являются носителями худших человеческих качеств: в фильме они прислужники нацистов, антисемиты. Только двое среди украиноязычных персонажей, будто бы положительные. Но один заявляет, что он, прежде всего, советским футболистом и вообще не будет играть с врагами. А другой - дворник, который соглашается не выдавать нацистам еврейскую девочку, мотивируя это тем, что он знал его родителей, а они были хорошими людьми. То есть если бы они ему чем-то насолили, он послал бы ее на смерть. Приведенного вполне достаточно, чтобы понять, что фильм направлен на создание образа украинца как негодяя, предателя, врожденного антисемита, прислужника самого зла. Такой дух этого фильма".

Сравнительно частые скандалы, связанные с прокатом российских фильмов в Украине, Владимир Войтенко не считает совпадением. Он видит общие черты в таких фильмах. В частности, он сравнивает фильм "Матч" с картиной "Белая гвардия", премьера которой в России состоялась 3 марта.

"Когда у Булгакова понятно неприятие украинского движения и украинской государственности, есть много непонимания и страха перед этим в романе. Есть много иронии по этому поводу. То в фильме - много ненависти. Много специально дописанных сцен, которые показывали бы украинцев примерно в таком свете, как в фильме "Матч" - тупых, недалеких жестоких антисемитов. Так что очевидно, что такое совпадение не является чем-то случайным, если оно так сгущено. Это проведение определенной политики", - добавил Войтенко.

Сейчас вы читаете новость «Сомневаюсь, что фильм "Матч" найдет широкого зрителя - кинокритик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua