
Русский Музей Востока опасается, что в скором времени 282 картины Николая и Святослава Рерихов из его коллекции перейдут общественной организации Международный центр Рерихов (МЦР). Таким образом они будут исключены из музейного фонда Российской Федерации. В МЦР считают, что речь идет не о незаконном изъятии коллекции, а восстановлении справедливости согласно завещанию Святослава Рериха.
Министерстве культуры Российской Федерации, подтверждая сам факт спора между Музеем Востока и МЦР, не делало оффициальных заявлений по этому поводу.
Со своей стороны, эксперты полагают, что в случае передачи картин МЦР может возникнуть опасный прецедент. Если отдать их общественной организации, то вслед за ней могут подтянуться наследники дореволюционных национализированных собраний, которые будут настаивать на возвращении произведений искусства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии представили скульптуры, запрещенные нацистами
О том, что подобные желания могут появиться, свидетельствует чуть было не сорвавшаяся выставка "Из России" в лондонской Королевской академии искусств. Проект находился под угрозой из-за возможного ареста полотен по искам наследников Щукина и Морозова, которые намеревались забрать принадлежавшие их предкам шедевры импрессионистов, разделенные после революции между музеем им. Пушкина и Эрмитажем.
Тогда палате лордов пришлось в срочном порядке принимать специальный закон, защищающий госсобственность РФ от претензий третьих лиц и гарантирующий возврат картин в Россию.
Риа Новости сообщают, что в музее спорные картины оказались в 1984 году, когда там проводилась крупная выставка в честь 80-летия Святослава Рериха. Для экспозиции их предоставил Всесоюзный художественно-производственный комбинат им. Вучетича. Он должен был хранить и выдавать на выставки картины, переданные Рерихом государству с целью их показа.
Вместе с тем, первый заместитель генерального директора МЦР Александр Стеценко сказал РИА Новости, что "ни одного подтверждения и доказательства, что коллекция включена в государственную часть музейного фонда, нет".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тринадцать старинных икон потрескались от холода
По словам Стеценко, в 1989 году был создан Советский фонд Рерихов, потом возник Международный центр Рерихов, и в 1992 году Святослав Рерих подтвердил права МЦР на наследие.
Со своей стороны, Владимир Толстой, президент ИКОМ, международной организации музеев и музейных специалистов, коллективным членом которой является МЦР, отметил, что "создавать прецедент исключения из музейного фонда РФ большого объема ценных музейных предметов очень опасно, и он крайне нежелателен, потому что потом могут появиться и другие претенденты на принадлежащие музеям произведения искусства".
Комментарии
9Давно пора возвратить незаконно удерживаемую Музеем Востока коллекцию её законному владельцу Международному Центру Рерихов. Надеюсь, что этот всплеск бессильной злобы, - 10 новостных статей превратно толкующих историю вопроса о захвате картин,принадлежащих народу русскому, всем народам России, чиновниками, - никак не связан с победой В.В. Путина на выборах. И вопрос будет решен согласно закону Божескому и человеческому в пользу законного владельца МЦР.
Просьба прочитать комментарии Моин, расположенные ниже в порядке
снизу-вверх : Моин-Моин1-Моин2- - - Моин7.
22 октября 1992 г.
Из текста документа: Я, доктор Святослав Рерих, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов является правопреемником Советского Фонда Рерихов.
1993 год, январь – умирает СНР.
1993 февраль. Зная!, ЧТО ДАННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ на тот момент по завещательному распоряжению, переданному МЦР Минкультуры должна быть передана МЦР! –
Директор ГМВ издает НЕПОДКРЕПЛЕННЫЙ НИ КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ! приказ о постановке данной коллекции на постоянное хранение с временного!
И 25 февраля 1993 г – НЕЗАКОННО только! по приказу своего директора ГМВ переводит на постоянный учет с временного в свой музей 282 картины, принадлежащие МЦР по документам, находящимся в Минкульте!
С.Н.Рерих — Г.М.Печникову
18 июня 1992 г. Бангалор.
… В то же время я был потрясен и возмущен, что господин В.М.Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском международном Центре. Госпожа О.В.Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права.
В отношении публикации ("Деккан Геральд", 17.06.92), .... будьте любезны сообщить всем ... , что г-н Сидоров, г-жа Румянцева выступили с ложными и неверными заявлениями в отношении меня, моего наследия и мадам Л. Шапошниковой.
Мои благословения и сотрудничество всегда пребывают с нашим Центром в Москве и его работниками....
Из письма С.Н.Рерих — Б.Н.Ельцину.26 апреля 1992 г.Бангалор, Индия
…
Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов....
----
По инициативе Святослава Николаевича в сентябре 1991 года СФР в преобразовывается в Международный Центр Рерихов (МЦР).
1991-1992 год. Минкультуры, имея на руках Завещательное Распоряжение С.Н.Рериха не спешитпередавать МЦР коллекцию, находящую на временном хранении в ГМВ. При этом Минкультуры не оспаривает! принадлежность данной коллекции МЦР.
… В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР.
…
5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, в течение моей жизни, и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ (мое примечание – но не у ГМВ!, то есть все пречисленное должно еще при жизни С.Н.Рериха находится у СФР). В то же время все части имущества, перечисленные в ПРИЛОЖЕНИЯХ, останутся(!) у СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ и после моей жизни будут принадлежать исключительно(!) СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ.
Чтобы немного прояснить ситуацию рассмотрим события и документы тех лет:
Их письма С.Н.Рерих — членам Правления Советского Фонда Рерихов
12 ноября 1989 г.
Москва
Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с созданием Советского Фонда Рерихов, призванного изучать и популяризировать культурно-художественное, философское и научное наследие семьи Рерихов!
…
19 марта 1990 г. СНР подписывает Завещательное Распоряжение
на английском языке (см. Каталог Центра-Музея им.Н.К.Рериха., том 2, С. 447-455.), передавая МЦР (СФР), в числе прочего наследия и картины, которые находятся на попечении Минкультуры СССР.
Из Завещательного Распоряжения С.Н.Рериха: (Перевод)
я решил передать некоторое имущество СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ (СФР) …
…
Все картины, находящиеся в МЦР сегодня и которые прибудут - все они -включены (прибывшие - будут) в негосударственный музейный фонд Российской Федерации! Поэтому ГМВ не стоит опасаться "потери" этих картин ИМЕННО для РФ!
Кроме того для читателей, не знакомых с ситуацией вокруг коллекции С.Н.Рериха логичным было бы заявление в "РИА Новости" сотрудника ГМВ (вероятно, Румянцевой):
"В 1993 году Святослав Рерих скончался, и получилось, что картины лежат у нас, владелец умер, отдать их некому и они не стоят на государственном учете. Тогда директор музея направил в Минкультуры документ, по которому картины включали в государственный музейный фонд. Ведомство его подписало...