Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 18:15

Состоится премьера оперы "Когда цветет папоротник"

Состоится премьера оперы "Когда цветет папоротник"
К премьере осталось несколько дней. Фото: Константин Гончар

14-17 декабря в Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоятся премьерные показы фолк-оперы Евгения Станковича "Когда цветет папоротник". Композиция стала образцом "новой фольклорной волны". Она вошла в программу "Украинский прорыв" Львовской национальной оперы. Посвящена памяти львовского художника-постановщика Евгения Лысыка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покажут представление, которое запрещала советская власть

В премьерных спектаклях участвует известная украинская певица, народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, Герой Украины Нина Матвиенко.

- Как закроешь глаза, словно возвращаешься на 40 лет назад. А откроешь - совершенно новая постановка, костюмы, все новое. Работы Евгения Лысыка были не просто уничтожены. Припоминаю, они лежали на веранде в старинном доме, и дождь туда попадал только с краю. И вдруг, ни с того ни сего, приезжает пожарная и начинает все заливать. Это было физическое уничтожение не только этих работ, но и самого Лысыка. Он жил тем, работал, никогда много не говорил, был деликатным человеком. И после запрета оперы он поник, мы с ним упали в депрессию на полгода. Произведение прекрасно. Я восхищена. Спасибо всем, кто сделал это воскресенье чуда, этого эпохального произведения, - говорит Нина Митрофановна.

В 1979 году перед премьерой партийное руководство запретило показ оперы по техническим причинам. И через столько времени под руководством народного артиста Украины Василия Вовкуна фолк-опера получит новую жизнь.

Выставка, посвящена 70-летию певицы Нины Матвиенко, открылась в столичном музее Ивана Гончара. В экспозиции "Ой, виорю нивку широкую" представлены архивные фото артистки и ее сценические костюмы.

Сейчас вы читаете новость «Состоится премьера оперы "Когда цветет папоротник"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1150
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода