Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 19:09

Собаки тянули тележку с портретом Сталина по Берлину

Собаки тянули тележку с портретом Сталина по Берлину
Фильм режиссера Сергея Лозницы "День Победы" показали на Берлинале. Фото: Deutsche Welle

На Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма режиссера Сергея Лозницы "День Победы".

Документальная лента снята 9 мая 2017 года в берлинском Трептов-парке во время мемориальных мероприятий, посвященных победе над нацизмом во Второй мировой войне. Весь день камера снимает участников событий. Это байкеры из России "Ночные волки", в кожаных куртках с георгиевскими лентами, немецкие "рейхсбюргеры", которые считают, что Вторая мировая еще не закончилась, и зовут Путина на помощь, и дети в советской военной форме. Многие мигранты из бывшего Советского Союза. Две собаки вельш-терьеры по Берлину катят тележку с портретом Сталина, в который воткнуты красные флаги с серпом и молотом, на груди у них значки "Новороссия". Ленту показали в программе "Форум". Ее центральной темой является политическое кино.

"На экране происходит какой-то дикий варварский карнавал. Там перемешано все. Куча людей, одетых в форму советских пехотинцев 1940-х годов. Пары, которые весело танцуют вальсы под траурные песни периода Второй мировой войны. Каждая известная песня перепета в нескольких различных вариациях. Карнавал этот монументальный. Один за другим идут кадры барельефов с героическими, мужественными советскими воинами, партизанами, жертвами войны. Лозница показывает их перебивками. Все действия похожи на гигантский ритуал, с жертвоприношениями: в конце показано, как люди возлагают цветы на алтарь. Это языческое действо, похожее на дохристианские культы с массовыми жертвоприношениями богам, танцами, песнями. Только вместо веры в языческого бога - вера в большую победу. О ее причинах, последствиях, о реальном масштабе жертв эти люди ничего не знают. И судя по всему знать не хотят, - говорит кинокритик Дмитрий Десятерик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Берлинале показали фильм украинского режиссера

"День Победы" - первая работа Лозницы, которая показана в рамках Берлинале. Предыдущие его фильмы были представлены в Каннах и Венеции.

"В Западной Европе, и в любом развитом демократическом обществе ты можешь выражаться, как тебе угодно. Пока твое самовыражение не ограничивает свободу других. То, что там портреты Сталина мерцают, ну так в этом мемориале золотом отлитые его цитаты. Это законов Германии не нарушает, поэтому может происходить. Действо такое массовое, потому что в одном только Берлине живет более 200 тыс. русскоязычных людей - выходцев из СССР. И у многих из них есть сантименты. Я знаю одну даму, которая ходила в этот парк на 9 мая, причем она антисталинских и антипутинских убеждений. Этот день важен для многих. В том числе и для тех, кто нынешнюю политику России не поддерживает. Там в фильме кадры есть, когда человек с георгиевской лентой фотографируется с сине-желтым флагом. И никакого разрыва шаблона нет", - говорит кинокритик.

Сам режиссер на показ приехать не смог, потому что снимает в эти дни игровой фильм в Украине под названием "Донбасс". Вместо него фильм представили его дочь Валерия Лозница и оператор фильма Джессе Мазух.

"По форме этот фильм сделан так же, как и три предыдущие работы режиссера - "Майдан","Событие" и "Аустерлиц", которые посвящены различным историческим событиям. Это всегда один и тот же тип съемки - неподвижная камера, общие и средние планы . Нет крупных планов и конкретных героев. Хотя этот фильм похож по форме на "Майдан", он его диаметральная противоположность. В фильме "Майдан" Лозница показывает, как восставший народ, его сознательные граждане пишут свою историю собственными руками. В "День Победы" он показывает, как люди всячески избегают историю, как ее фальсифицируют, подменяют ее идеологией и пропагандой и пустыми ритуалами. Этот фильм антитеза "Майдана". Он о том, что люди не хотят знать правду", - говорит Дмитрий Десятерик.

О работе над фильмом "Кроткая" Сергей Лозница рассказал во время мастер-класса "Режиссура игрового кино" на VIII Одесском международном кинофестивале.

Сейчас вы читаете новость «Собаки тянули тележку с портретом Сталина по Берлину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 849
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода