




Лояльное законодательство, ко-продакшн и крутые истории спасут украинское кино. К такому выводу пришли во время Public talk на тему "Где украинское кино?" генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко и соучредитель FILM.UA Group Сергей Созановский. Встреча состоялась 13 июля в митинг руме Fedoriv в рамках профессиональной части фестиваля Де кино.
Отвечая на вопросы зала, руководители двух крупнейших компаний-производителей видео контента страны, озвучили 5 особенностей развития современного украинского кинематографа.
Контент - король. Во все времена история остается важнейшей составляющей в производстве кино и сериалов.
"У кого есть контент, соответствующий требованиям целевой аудитории, тот и есть "королем горы". Не важно, где: в сериалах, полнометражных фильмах, главное - это история", - отметил Александр Ткаченко.
"История, которая вызывает эмоции", - добавил Сергей Созановский.
В современных условиях путь кинопродукта к зрителю существенно сократился. Популярным можно стать даже не выходя из дома.
СС: "Мир изменился. Сегодня фильмы становятся популярными не в кинотеатрах, а на YouTube. Уже практически не осталось мастодонтов, которые не попробовали себя в этом. Все движется в digital".
АТ: "Слушать истории о том, что вашу гениальную работу не увидели или не услышали - не интересно. Если у вас действительно уникальный продукт, ваш зритель найдет вас".
Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", принятие которого перенесли на осень 2016 года, крайне важен для развития украинского кино.
АТ: "Принятие этого закона позволит привлечь зарубежные инвестиции и пригласить в Украину европейские компании для ко-продакшна. Это позволит нашим продюсерам минимизировать финансовые риски, а украинским профессионалам кино получить рабочие места и бесценный опыт работы с европейскими коллегами".
СС: "Закон о государственной поддержке кинематографа, поможет маленькому ребенку - украинском кино - пойти и заговорить".
В условиях высокой конкурентной среды и маленького рынка сбыта, украинское кино может быть успешным, если компании-производители будут работать в ко-продакшне с украинскими и европейскими производителями.
АТ: "Двигателем украинского кинематографа все-таки является коммерческое кино. А чтобы оно было успешным, нужно ориентироваться на экспорт. Поэтому нужны сценарии, которые будут интересны не только украинскому зрителю, но и международному".
СС: "Мы работаем на маленьком рынке. В условиях жесткой конкуренции с американскими и российскими фильмами очень сложно рассчитывать на прибыль только от украинского зрителя. Поэтому мы заинтересованы, чтобы наше кино производилось на украинской территории, а продавалось на других. Если мы покажем качество, профессионализм, увлеченность - инвестиция появятся".
Сегодня молодые таланты могут стать в основе зарождения украинского независимого кино. Одна из возможностей заявить о себе - участие в фестивалях.
СС: "Успех обязательно придет к тому, кто будет пробовать. Нет лучшего университета, чем присутствовать на съемочной площадке и снимать. Нужно громко и четко заявить о себе. И не боятся. Сериал "Нюхач", который является очень успешным проектом, снял человек, которые до этого никогда не снимал сериальные истории".
АТ: "Количество талантов, которые уже сейчас способны качественно выполнять поставленные задачи, и количество необходимых нам кадров нельзя сравнить. Поэтому нам интересно видеть людей, которые способны рожать креативные идеи и воплощать их в жизнь. Если мы найдем таких - мы готовы дать им дорогу".
Напомним, тема фестиваля короткого метра Де кино - "Я знаю страну, в которой живу". На фестиваль принимаются работы в номинациях: "вебизод", "фильм на мобильный телефон", "трейлер к собственному сериалу" и "ремейк на известный фильм". Прием работ продлен до 7 августа. Кроме того, в рамках фестиваля проходит питчинг клипов The Next Big Thing-2016, где также ожидаются работы до 7 августа.
Детали на сайте dekino.com.ua и в ФБ: https://www.facebook.com/fest.dekino/
Комментарии