Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 19:22

Режиссер "Легенды Карпат" спас ребенка от гибели

Режиссер "Легенды Карпат" спас ребенка от гибели
Музыкант Валерий Харчишин и певица Мария Яремчук снялись в фильме "Легенда Карпат" Фото: Ivona - bigmir) net

В киевском кинотеатре "Оскар" состоялась презентация фильма "Легенда Карпат" режиссера Сергея Скобуна. Историко-приключенческий фильм рассказывает о главаре освободительного движения карпатских повстанцев в XVIII веке. В фильме он предстает носителем национальной идеи. Олицетворяет законы гор и справедливости.

"Мы проводили реконструкцию здания в центре Черновцов. Во время работ нашли вход в подземелье. Там была арка, ведущая к дубовой двери. Ее выбили и оказались в комнате шесть на семь метров по размеру. На стенах были полки с бутылками из-под вина. Рабочие простучали стены, одно место звучало глухо. Его разобрали и нашли нишу со шкатулкой. В ней находилось письмо. Тогда мы и решили снимать фильм о Довбуше, потому что это помещение было в собственности Польского народного дома. Поляки Довбуша в конце концов нашли. И те вещи из тайника имели к этому прямое отношение", - говорит режиссер Сергей Скобун.

Рабочие простучали стены, одно место звучало глухо

Сначала "Легенду Карпат" планировали снять как телевизионный сериал. Работа и подготовка к съемкам начались осенью 2014 года. Первые съемки телесериала состоялись в 2015-м. В августе 2017 стало известно, что вместо сериала создадут художественный фильм для кинопроката. За основу сюжета взяли легенду о том, что Довбуш в детстве был немым. Его на обучение забрал местный знахарь и сделал из парня настоящего воина. Главную мужскую роль исполнил лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин.

"Однажды съемки сорвались и режиссер подвез меня в Ивано-Франковск. В ту ночь мне приснился сон. Вижу маленького Довбуша, который плачет. Я его поднимаю на руки несу и сам плачу. На том и проснулся. Утром звонит режиссер, я ему рассказываю сон. Оказывается, что когда он возвращался назад по дороге наткнулся на автомобильную аварию. Внутри автомобиля были уже не живые взрослые и едва дышащий маленький ребенок. Он доставил мальчика в больницу. Если бы тогда съемки не сорвались, или Сергей не решил меня отвезти, или возвращался другим путем - ребенок мог не выжить", - говорит Валерий Харчишин.

Вижу маленького Довбуша, который плачет. Я его поднимаю на руки, несу и сам плачу

Главную женскую роль исполнила певица Мария Яремчук. По сюжету ее героиня - это Маричка, которая не смогла пойти против воли строгого отца и вышла замуж за не любимого мужчину. Но чувства возобладали и гуцулка тайком убежала к Олексе в лес. Последние кадры киноленты снимали в городе Вижница на улице Яремчука. В этом же месте отец Марии - народный артист Украины Назарий Яремчук в свои 23 года снимался в фильме "Червона рута".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда выйдет сериал с Харчишиным в главной роли

"Я не знала, в каком фильме сниматься. Просто позвонили знакомые из Черновцов и пригласили. Приехала на площадку, меня сразу одели в платок, рубашку, запаску и кожух. Зашла в кадр и очень волновалась, что получится не натурально, потому что опыта в кино не было. А получилось по-настоящему. Были сцены интимного характера. Имею татуировки на спине. А Маричка в то время иметь ее не могла. Поэтому в сцене, где надо было снимать руки Харчишина на обнаженной спине его партнерши, вместо меня сыграла моя подруга Лена. А потом ее муж случайно узнал об этом, и от отнесся с пониманием", - говорит Мария Яремчук.

Имею татуировки на спине. А Маричка в то время иметь ее не могла

Группа "Друга ріка" с участием Национального академического оркестра народных инструментов записал в новой обработке песню "Кто, если не ты?", Которая стала главной музыкальной темой фильма.

"Я сыграл дядю Степана, наставника маленького Довбуша. Водил к знахарю в горах, где по сценарию дорогу нам должен был перейти кабан. Режиссер сказал, что ничего особенного не надо, только чтобы ноги животного коснулись моей груди. Я должен был упасть а дальше бы подставили чучело. И главное говорит: "Не бойся, он привязан". я снялся спокойно. А потом через пару часов после этого вижу - кабан оторвался. На следующий день режиссер говорит, надо переснять, тут и стало страшно, я уже видел как легко освободилась животное", - говорит Михаил Грицкан.

Фильм представили в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля. Позже показали на испанском фестивале в городе Марбелле, где лента взяла второе место в номинации "Лучший полнометражный художественный фильм". 13 марта состоится премьера в США в городе Атланта, в апреле в Южной Корее. Для международной аудитории 90-минутную ленту, созданную по мотивам легенды о Олексе Довбуше, представляют как правдивую историю украинского Робин Гуда, который отбирал у богатых, чтобы отдавать бедным. В украинский прокат лента выйдет 29 марта.

В рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля, который стартовал во Франции, в отдельном скринер-помещении презентован трейлер и фрагмент экшн-фильма "Легенда Карпат" украинского режиссера Сергея Скобуна.

Сейчас вы читаете новость «Режиссер "Легенды Карпат" спас ребенка от гибели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1130
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода