четверг, 27 февраля 2020 08:15

Провинциальный группа за ночь всколыхнула Украину и попала на Евровидение
5

В этот день 15 лет назад украинская группа Greenjolly победила на Национальном отборе Евровидения-2005. Спели песню "Разом нас багато!", которая ранее стала гимном Помаранчевой революции.

Группу Greenjolly создали в 1997 году в Ивано-Франковске
Фото: zvuki.ru
Группу Greenjolly создали в 1997 году в Ивано-Франковске
Группу Greenjolly создали в 1997 году в Ивано-Франковске
Группу Greenjolly создали в 1997 году в Ивано-Франковске
Группу Greenjolly создали в 1997 году в Ивано-Франковске

Отборочные туры проводились в эфире Национальной телекомпании Украины (НТКУ). В том году украинские исполнители отправили 527 песен. Из них жюри выбрало 75. В общем провели 15 прямых эфиров по 5 песен в каждом. В результате выбрали 15 финалистов: группы Stand.up, "НеДиля", "Воля", Greenjolly, "Мандри", "Экс-президенты", Yurcach, "Где шифер", "Фокси", "Тартак", "Далеко", TALITA KUM, исполнителей Виктора Павлика, Сергея Гаврилова, Ани Лорак, LOURDES, Юлию Коржинскую, Тиану Рави, Таяну.

В 2005 году Евровидения впервые проводили в Украине, за год до того в конкурсе победила певица Руслана с песней "Дикие танцы".

Greenjolly выступали сразу в финале. Правда конкурсную песню немного изменили - сделали ее социальной, а не политической. Выступление набрало 30 баллов. Украина заняли 19 место. Это был худший результат государства до 2017 года. Тогда группа O.Torvald занял 24 место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа Go_A подписала соглашение с НСТУ об участии в Евровидении-2020

Группу Greenjolly создали в 1997 году двое приятелей с Ивано-Франковска Роман Калин и Роман Костюк. Известными стали во время Помаранчевой революции в 2004-м. Мужчины записали на видео песню, которая могла бы подбодрить митингующих. Ролик разместили в интернете, на следующий день песню пели по всей Украине.

Со временем Greenjolly набрали команду музыкантов. После Евровидения подписали контракт с лейблом Ukrainian records. Записали два альбома "Хай буде так", "Любишь - не любишь". Осуществили тур по Украине и за рубежом.

С 2010 года группа фактически существует только в лице Романа Калина. Периодически исполняет песни группы и записывает новые композиции. Музыкант отмечает, что мог бы собрать группу снова, но не хочет. Сейчас занимается собственным творчеством и продюсирует других артистов.

В этом году Национальный отбор на конкурс "Евровидение-2020" стартовал 16 октября по новым правилам. Так, участником Национального отбора мог быть исполнитель или коллектив, который не совершал концертной деятельности на территории РФ с 2014 года, не планировал но не анонсировал ее во время конкурса и в финале "Евровидения", а также не въезжал на территорию Крыма с нарушением законодательства Украины.

Сейчас вы читаете новость «Провинциальный группа за ночь всколыхнула Украину и попала на Евровидение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 249
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода