Ексклюзивы
вторник, 19 марта 2013 15:04

"Пробовал сканировать огонь" - художник о современном направлении в фотоискусстве
14

Фото: Фото предоставлены Пымином Давидом

Сканография - новое направление в современном фотоискусстве. Любые предметы сканируются как обычные документы или рисунки. Gazeta.ua узнала, действительно ли так просто создавать из отсканированного художественные работы и с какими вещами, телами, предметами, жидкостями можно экспериментировать.

Художник Пымин Давидов экспериментирует с разными техниками - видео, фотография, музыка, скульптура. Несколько лет назад начал исследовать возможности работы со сканером. Использует абсурдные сочетания предметов. Участвовал в нескольких групповых выставках в Ужгороде. 2012-го представил выставку "Сканография" в Москве.

- С чего все началось?

- Я сканировал книгу и случайно отсканировал свои пальцы. Подумал, что это хорошая идея для передачи картинки. Все началось с автопортретов. Сканировал свое лицо. Сейчас продолжаю с более осмысленными идеями. Сначала был уверен, что этим мало кто занимается. А оказывается есть куча сообществ и даже школа сканографии. Сканер более доступен даже за фотоаппарат и с ним намного интереснее работать. И сканография - вещь, которой не надо учиться. Все зависит от твоей фантазии, эксперимента и опыта.

- Что самое удивительное ты засовывал в сканер?

- Я пробовал сканировать огонь. Доску формата А4 облил смесью для огня. Она полностью горела. Над ней я разместил сканер. Надо было рассчитать так, чтобы стекло на сканере не лопнуло и матрица успела зафиксировать огонь. Конечно, не зная, что на изображении, не совсем понятно, что это огонь. Картинка получилась немного смутной и с дефектами.

- От чего зависит хорошая "картинка со сканера"? С какими опциями здесь можно экспериментировать?

- Во-первых, сканеры бывают разные по величине. Есть такие, когда можно человека всего отсканировать. Зависит также от качества сканера и его светочувствительности. У меня очень дешевый сканер, но мне нравится. Он плоско, качественно и быстро все сканирует. Когда сканировал на дорогом, то не все детали удавалось просканировать. В принципе, я всегда точно знаю, что хочу получить в результате и соответствующим образом раскладываю предметы на сканере. Просчитываю наперед. Все получается с первого раза Например, для проекта "Амнезия", я экспериментировал с женской сумочкой. После сканирования немного дополнительно обрабатывал картинку в фоторедакторе, чтобы получить более темное изображение. Не хотел, чтобы сразу видно было, что это сумочка. Получил графические контуры, за которыми угадывается сумочка.

- Какой последний твой эксперимент со сканером?

- Это серия портретов детей больных раком. Это проект для моей знакомой. Она организовывает фонд помощи детям и привлекает художников, фотографов, музыкантов. Предложила мне сделать серию портретов. Дети между собой очень похожи: волосы выпадают и лицо почему-то становятся у всех одинаковые. Я приехал в частную клинику, которая находится под Киевом. Объяснил родителям и детям свою идею. Как это делается и для чего. Они не против были. И дети это восприняли с интересом. Брал с собой сканер и ноутбук. Сканировал их лица.

Сейчас вы читаете новость «"Пробовал сканировать огонь" - художник о современном направлении в фотоискусстве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 423
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода