Ексклюзивы
пятница, 28 февраля 2020 17:06

Половину работы за мастера делает стихия - Александр Яровой
9

Александр Яровой
Фото: Тарас Подолян
Александр Яровой и Сергей Махно

Керамика - сложное искусство, потому что половину работы за мастера делает стихия - огонь, - рассказал в интервью Gazeta.ua керамист Александр Яровой. Он работает одним из мастеров в керамической мастерской архитектора Сергея Махно. "Иногда вынимаешь вещь из печи и не можешь поверить, что это твоя работа - так она изменилась", - говорит он.

"Все керамические краски начинают звучать только после выжигания в высокой температуре. Там происходит усадка, различные физико-химические процессы, где-то краска темнеет, где-то светлеет, где-то выгорает, где-то глазурь течет. Изделие может как испортиться, так и улучшиться. Мое мнение: если уже прошел процесс обжига, то это как за столом: надо пищу подхваливать. То же и в керамике. Если ты решил с живой глины сделать керамику, принимай ее такой, какая она получится. Если до запекания глину можно перерабатывать, размачивать, то после запекания это уже испеченный в одну структуру кусок минерала, который обратно в состояние глины вернуть уже нельзя. Это уже другая категория эстетики. В моем восприятия каждая работа, выжженная в печи, заслуживает уважения к работе стихии ".

Александр занимается гончарством 20 лет. Говорит, идеальной скульптурой считается горшок.

"Канонические формы - горшок, макитра, кувшин, миска - уже самодостаточны и могут быть отдельными скульптурами. Вообще идеальной скульптурой считается горшок. Если любую скульптуру скатить с горы, все лишнее отобьется, а останется только форма горшка. Горшок абсолютно лаконичный . Это то, что по сути. И может украсить любой интерьер. Тем более, что современный интерьер такими традиционными вещами можно украсить очень хорошо ".

Все, даже большие скульптуры, мастера лепят вручную.

"Даже большую вазу метр в диаметре. Способ лепка вручную - самый продаваемый. На наших просторах ему около 7 с половиной тысяч лет. Первыми в мире рисованную керамику высокого качества лепили трипольцы. Те черепки сохранились до сих пор в земле. Когда их откапывают, такое впечатление, что вчера сделаны.

Единственное что у нас тиражируемое - это плитка. Это дает систематизировать производство. Мы делали 1800 плиточек. То конечно, каждую вылепить вручную было очень сложно. Но там тоже присутствует ручная работа ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Червону кераміку задимлюють після випалювання

Глина запекается в несколько этапов. Обжиг может занять 10-12 часов. Охлаждение печи - 2-3 дня. Поэтому на один обжиг идет от 3 до 6 дней.

"Главная наша задача - нести людям правильную эстетику, чтобы люди не воспринимать Украину только как вареники, борщ и атласные шаровары", - отмечает Александр Яровой.

Возле Львова археологи обнаружили остатки амфоры времен Трипольской культуры.

Возраст обломков оценивается в 5 тыс. лет. Их нашли на горе Жупан в Винниках, сообщает "5 канал".

Фрагменты посуды ученые нашли на дне хозяйственной ямы. На этом месте раньше обнаружили поселение трипольских племен. На остатках сосуда есть орнамент, присущий только трипольской культуре.

Сейчас вы читаете новость «Половину работы за мастера делает стихия - Александр Яровой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 170
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода