О фильмах, посвященных жизни Тараса Шевченко, разговариваем с кинокритиком Сергеем Трымбачем.
"Тарас Шевченко", 1926
Режиссер: Петр Чардынин
Это первый художественный фильм о Кобзаре. Продолжается эпоха немого кино. Поэтому картина сопровождается субтитрами. Художественным оформлением занимался художник Василий Кричевский. Его часто приглашали на съемочные площадки, потому что умел хорошо воспроизводить в кадре быт, культурные реалии различных исторических периодов. Например, специально для фильма сшили тысячу комплектов униформы эпохи царя Николая I.
Недостаток фильма в том, что он пытается рассказать историю жизни Шевченко как можно полнее. От детства до самой смерти. Отсняли две серии. Картина вышла затянутой, отягощенной событиями. Поэтому не для всех современных зрителей она будет интересной. Больший интерес этот фильм представляет для киноманов. Лишь появление на экране Амвросия Бучмы, сыгравший Шевченко, приведет поклонников кино в восторг. Бучма - один из самых ярких актеров ХХ века. Более известный как театральный. Был одним из ведущих артистов в труппе "Березиль" Леся Курбаса. Однако на время съемок "Тараса Шевченко" уже покинул сцену, в течение 5 лет работал исключительно в кино.
"Маленький Тарас", 1926
Режиссер: Петр Чардынин
Часть картины "Тарас Шевченко" о детстве будущего поэта выпустили отдельным фильмом и представили как ленту для детей. Шевченко в детстве воплотил одесский школьник Василий Людвинський.
На выпуске отдельного фильма настояла Маргарита Барская, жена Чардынина. Она бредила тем, чтобы снимать детское кино. Впоследствии рассталась с мужем, уехала в Москву. Там сняла довольно успешный фильм для детей "Рваные башмаки". А вот "Маленький Тарас" не вышел слишком удачным, ибо был сделанным наспех.
"Тарас Шевченко", 1951 г.
Режиссер: Игорь Савченко, Александр Алов, Владимир Наумов
Картину сняли в так называемый период "малокартинья". В послевоенное время в СССР на кинематографе экономили, снимали до 10 фильмов в год. Однако требования к лентам были высокими. В том числе и в идеологической составляющей.
Режиссер фильма Игорь Савченко умер 44-летним, не закончив фильм. Это дело завершили его ученики. Савченко имел слабое здоровье. Не выдержал давления цензуры. В ЦК требовали внести к фильму правки, которые порой противоречили реальной биографии Кобзаря.
В отличие от фильма Чардынина, взяли отдельный период жизни Шевченко, а именно 1841-1859 годы. Тогда поэт присоединился к Кирилло-Мефодиевскому братству, из-за чего впоследствии его отправили в ссылку на 10 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Голосом Андрея Середы Тарас Шевченко обращается, как к брату": 7 песен на стихи Кобзаря
В ленте Шевченко изобразили как предтечу коммунистической идеологии, носителя "братских" чувств украинцев к русским. При просмотре фильма стоит отбрасывать это. Надо понимать, что Шевченко был прямой противоположностью этого. Лучшие эпизоды фильма - это времена солдаччины Шевченко, где нет идеологического флера.
Главную роль исполнил Сергей Бондарчук. Сталин после просмотра фильма сказал об актере: "Истинно народный артист". После этого Бондарчука наградили званием народного артиста СССР, пропустив этапы заслуженного и народного артиста УССР.
"Сон", 1964
Режиссер: Владимир Денисенко
Фильм построен на переплетении современного с прошлым, действительности с выдумками. Находясь в тюрьме, Шевченко вспоминает годы, прожитые в крепостном праве. Размышляет об Украине и свободе. Есть элементы фантастики: в конце фильма Шевченко проходит по коридору, где появляются герои его поэм. Через накопление этих приемов история может показаться несколько хаотичной. Лента много потеряла из-за несовершенной работы оператора.
Сценарий к фильму написал поэт Дмитрий Павлычко. Как-то в разговоре он признался, что на роль Шевченко рассматривали и его кандидатуру. Сначала Шевченко должен был играть российский актер Николай Губенко. Однако артист поссорился с режиссером из-за отказа сниматься на украинском языке. Тогда обратились к Павлычко. Для эксперимента надели его в сценический костюм и отвезли на Крещатик. Никто не обращал внимания. Решили, что на Кобзаря он не очень похож.
Тараса Шевченко воплотил актер Иван Миколайчук, в то время студент. Это была его первая роль в кино. Параллельно участвовал в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков", где сыграл Ивана Палийчука.
"Тарас Шевченко. Завещание", 1992-2005 годы
Режиссер: Станислав Клименко
В 12-серийном документальном сериале события из жизни поэта проиллюстрировали художественными вставками. Это сделали для облегчения просмотра, оживление повествования. Хотя в современном кино такой прием не в диковинку.
Ведущим программы был Богдан Ступка. На роль Шевченко позвали Тараса Денисенко, отец которого снимал фильм "Сон". Мать актера Наталья Наум в одном из эпизодов сыграла княгиню, мать аристократки Варвары Репниной, которую любил Шевченко. А в "Сне" Наум воплотила образ другой страсти поэта - швеи Ядвиги Гусаковский.
"Поэт и княжна", 1999
Режиссер: Станислав Клименко
Клименко, автор документального сериала о Шевченко, решил показать историю отношений между Тарасом Шевченко и Варварой Репниной в отдельном художественном фильме. Из всех картин о поэте, эта больше раскрывает его неизвестный сторону.
Шевченко знаем как пророка, борца, человека с сильной гражданской позицией. Однако он был лириком, живым человеком. Женщины всегда привлекали его внимание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кобзарь постоянно напоминал, что россиянам нельзя доверять" 6 признаков украинской нации, которые сформировал Тарас Шевченко
Репнина была потомком последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского. С Шевченко познакомилась в Яготине Киевской области, когда Шевченко приехал рисовать ее портрет. Между ними возникли романтические чувства, но отношения не сложились из-за разного социального статуса.
Роль Тараса Шевченко снова сыграл Тарас Денисенко, потому что работал с режиссером в его документальном цикле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная комната и чай с ромом - малоизвестные факты из жизни Тараса Шевченка
Украинский сценарист и режиссер Александр Денисенко снял фильм "Тарас. Возвращение". В основу сюжета положил три месяца из жизни Шевченко во время ссылки в Казахстане. От друзей из Петербурга узнает, что его помиловал царь Александр II в. Но руководство крепости, в которой был заключен поэт, не спешит отпускать его на свободу. Картина должна выйти в прокат в 2018 году. Параллельно готовят телевизионную 4-х cерийну версию картины.
Комментарии